商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 锡林郭勒盟锡林浩特市推动奶业振兴,向规模化、机械化、标准化发展
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟锡林浩特市推动奶业振兴,向规模化、机械化、标准化发展

发布时间:2021/08/30 商业 浏览次数:147

近年来,锡林郭勒盟锡林浩特市紧紧抓住民族传统奶制品产业发展的大好机遇,严格遵循市场规律,结合本地区实际,出台并鼓励牧民群众自主创业、增收致富的有效措施,引导具备条件的民族传统奶制品小作坊升级改造为生产企业,延伸产业链条、深度挖掘文化内涵、打造区域特色品牌,有力推动奶业振兴,为行业高质量发展注入新动能。

位于锡林浩特市宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查的塔奔贺希格食品加工厂,起初只是一家由该嘎查五户牧民组建成立经营传统奶制品的合作社,经过8年的发展,逐渐扩大生产规模,该合作社于2018年11月注册成立加工厂,主要制作销售传统奶豆腐、爵克、黄油等奶食品以及压缩奶片、奶酪、夹心奶皮、乳清糖等新品种奶食品和风干牛、羊肉等绿色无污染的传统特色食品。该加工产产品经过包装后运往锡林浩特市销售点进行销售,形成生产、加工、包装、销售奶食品的全产业链条。塔奔贺希格奶食品店店主巴伊娜说,所有的奶食品是每天早晨从塔奔贺希格食品加工厂制作好后送过来的,目前店里销售的传统奶食品种类达20余种,也在销售研发制作的新品种奶食品,后期也想根据顾客口味需求研发出更多种类奶食品。

2019年,塔奔贺希格食品加工厂申请到奶业振兴项目资金30万元,用来扩建升级生产加工车间,专门用于制作奶皮。加工厂负责人呼和巴拉告诉记者,目前奶皮制作车间已经建设完毕,正准备安装设备,预计在年底正式投入使用。

近年来,锡林浩特市全力推动奶业高质量发展,积极申请奶业振兴项目资金,为奶食品加工厂、合作社、小作坊提供资金扶持,用于购置设施设备及建设基础设施等,促进锡林浩特市奶食品加工行业向规模化、机械化、标准化发展。据了解,2019年,锡林浩特市累计发放奶业振兴扶持资金150万元,2020年,累计发放奶业振兴扶持资金372万元,推动锡林浩特市奶业向更广、更深、更高水平发展。