乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 通辽市科尔沁区:“四好农村路”绘就乡村振兴新蓝图
乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

学好党的二十大精神:武装头脑,指导工作 ——集团公司党的二十大精神专题轮训班学习心得

  非学无以广才,非志无以成学。近期,我...

暖心回归,优化升级!“内蒙古惠蒙保”正式发布!

4月11日,内蒙古自治区定制型商业医疗保险“内蒙古惠...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

通辽市科尔沁区:“四好农村路”绘就乡村振兴新蓝图

发布时间:2022/11/16 乡村振兴 浏览次数:8

近年来,通辽市科尔沁区从脚下的这一条条县道、乡道、村道入手,建设好、养护好、管理好,畅通农牧民朋友的增收致富路。

李常池是土生土长的科尔沁区丰田镇丰田村人,三十年前他就将自己家的房屋建在了村路旁边,就是为了卖粮时能搭上交通便利这趟顺风车,只是没想到,刚开始平整压实的土路,随着时间的推移,成了五步一坑,十步一坎。每年到了卖粮的时候,李常池最害怕的就是碰到下雨天。

李常池说:“收粮车进不来,自己往粮库也送不出去,积压的玉米很容易发霉变质,一年的收成就打了水漂。这时候只要有收粮车愿意来,我们着急就把粮食卖了,更别提比质量、谈价格了,完全丧失了卖粮的主动权。”

在科尔沁区像李常池这样被道路问题所困扰的农牧民不在少数,为了打通这条增收路,科尔沁区紧跟国家步伐,从2014年开始推出了“建好、管理好、养护好、运营好”的“四好农村路”项目,下大力度建设农村公路。

科尔沁区交通运输局公路管理科科长任慧明介绍:“截至2018年,科尔沁区10个乡镇,5个国有农牧林场,334个行政村,百分之百通硬化路,街巷硬化全部完成。”

有了道路做支撑,农牧民也大起胆子向前闯。李常池将自己承包的土地扩大到了一百多亩,预计粮食产量将达到17万斤,他还搞起了肉牛养殖,日子过得风生水起。在科尔沁区越来越多的农牧民搞起了自己的特色种养殖产业。

“四好农村路”,三分靠建,七分靠养,为了延长道路使用寿命,科尔沁区全面推进“路长制”管理模式,采取各乡镇设置监管员、村屯设置村级护路员、制定爱路护路乡规民约等有效方式建立了农村公路路政群管网。10个镇(苏木)配备了农村公路养护专职工作人员,对乡村道路进行日常巡查,及时排查道路交通安全隐患。

任慧明说:“在道路使用的过程中,雨水冲刷和来往车辆碾压,原有路面坑槽比较多,破损严重,经过各级监管员的反应,我们第一时间对于破损道路进行了翻修,修完以后对于沿线的百姓,包括镇区百姓的通行,创造了优越的条件。”

畅通乡村交通网络,让公路沿线成为产业加速的集聚带。史美轩经营着一家物流快递站,这两年她将自己的快递站规模一扩再扩。“原来都是物流车过来给送货,两天来一次,那时候的件量一天才达到二三十件。现在路好了,咱们开车自己取,方便多了,一天取两趟货,每天的到件量都达到五六百件,村里路修好了,致富的路也越走越宽了。”

铺下的是路,连接的是心。2012年以来,科尔沁区建设农村公路及街巷硬化里程2599.8公里,完成投资10.62亿元。科尔沁区10个镇(苏木)334个行政村100%通水泥路(沥青路),街巷全部硬化。基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,实现国省干线公路及城市道路有效对接互通的良好格局。2020年,科尔沁区还荣获自治区级“四好农村路”示范县的称号。“四好农村路”建设,补齐了农村交通基础设施短板,完善了农村交通运输体系,巩固拓展了脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴,为经济社会发展做好开路先锋。