乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 巴彦淖尔市临河区:“一村一品”特色农业推动乡村产业振兴
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔市临河区:“一村一品”特色农业推动乡村产业振兴

发布时间:2021/12/29 乡村振兴 浏览次数:93

河套地区地处北纬42℃的黄金种植带,有着濒临黄河、土质肥沃、灌排条件好的先天优势。巴彦淖尔市临河区依托产业基础和资源禀赋,大力发展“一村一品”特色农业,提升农业发展质量和效益,加快农民致富步伐,推动乡村产业振兴。

在干召庙镇民主村种植户张富贤的仓库内,采摘下来的西红柿堆了满地,等待着筛选打包,发送给客户。这些年他积累了丰富的西红柿种植经验,从选取品种到种植技术再到田间管理,他都有自己的一套心得。这些年从大田种植转变为大棚种植,张富贤每年光种植西红柿这一项就可增收十多万元。

张富贤所在的干召庙镇民主村种植西红柿已有三十多年,借助成熟的管理和种植技术,西红柿成为这里的标志性农产品。该村目前有2000多亩土地种植西红柿,年产西红柿4000多万斤,因其口感好、品相佳、产量大而俏销周边地区。

据干召庙镇民主村党支部书记张三明介绍,村里粉柿子每亩产量在两万斤以上,红柿子亩产量为两万五六千斤,经济效益每亩地在两万到三万元之间。民主村西红柿在高端市场非常受认可,也成为了民主村“亩增效益论英雄”的拳头产品。现在村里的农民已经转变成为产业工人,小农户大群体,小规模大产业,也是民主村今后要走的路。

第一批自治区级“一村一品”示范村镇名单前不久刚刚公布,巴彦尔市有35个村入选第一批自治区级“一村一品”示范村镇。其中,临河区干召庙镇民主村、永丰村、胜丰村、永华村、乌兰村5个示范村入选。在示范村的引领下,干召庙镇通过主导产业的发展,2021年实现人均收入从上一年度的14000元增加到20000元以上,主导产业种植户增加到300多户,户均增收6000元以上。

据了解,近年来临河区不断优化农业产业结构,推动“一村一品”特色农业建设,促进农业增效、农民增收。内蒙古恒丰集团生产的“河套雪花粉”是面粉行业首家被评为“中国驰名商标”品牌;兆丰面业生产的“鸡鹿塞”有机石磨面粉闻名全国;国家级龙头企业富川公司年的玉米加工已延伸到了生物制药、饲料加工、食品加工等产业;葵花子种植面积67.8万亩,年产量18.08万吨,“三胖蛋”被第一批授权使用“天赋河套”公共品牌,同时被认定为自治区高新技术企业;“好人品瓜子”被认定为巴彦淖尔市知名商标。临河区实施农产品品牌发展战略,推行规模化种植、标准化生产,为推进“天赋河套”农产品区域公用品牌建设和全面打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地奠定了坚实的基础。