乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 乌海市中河源社区:书写乡村振兴“花”样文章
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市中河源社区:书写乡村振兴“花”样文章

发布时间:2022/10/23 乡村振兴 浏览次数:48

金秋十月,乌海市海勃湾区中河源社区菊花种植示范区十余亩菊花陆续进入盛花期,达到采摘条件,产业工人趁着晴好天气忙着采摘、分拣、烘烤菊花,一派热闹景象。

乌海市领恒农民专业合作社管理人员宋辉介绍:“这是今年引进的菊花新品种七月菊。七月菊上市早,花期长,既能用于观赏,也能饮用。”

花海中,几名产业工人正埋头采摘菊花。只见一名产业工人手持“采花神器”,把锯齿端对准花头下方的花杆缝隙插进去,稍稍发力,10余朵菊花便掉入了不锈钢小花篓,比起去年的徒手采摘方式,采摘效率明显提高。

一会儿工夫,采摘下来的新鲜菊花便装满了两大筐,被运往仅一路之隔的菊花茶生产深加工车间。

在这里,产业工人精挑细选,把菊花按照花型大小进行分类,摘除多余的花杆,然后一朵一朵花面朝上整齐摆放在烘干盘里,放在烘干架上等待进一步的烘干处理。

“在筛选环节,花瓣掉落严重、花型有缺陷的花朵将被淘汰,花型完整的花朵被筛分为大、中、小3个等级进行分类摆盘,为下一步成品分等级包装、定价销售做好准备。”宋辉说。

一个多小时后,摆满鲜花的烘干盘被推入除湿烘干房内。在这里,经过72小时的连续烘干,菊花茶便新鲜出炉了。刚出炉的菊花茶干且脆,需要再经历一道软化工序,菊花茶才算彻底加工完毕。

宋辉介绍,制作菊花茶的关键在于,当日采摘的新鲜菊花必须当日烘干,这样才能“锁”住菊花的新鲜芳香和营养,保证菊花茶的品质。七月菊茶味道偏苦,能够清热去肺火,很受消费者欢迎。

菊花种植及菊花茶生产深加工项目是中河源社区去年引进的产业项目之一,由乌海市领恒农民专业合作社负责运营。目前,该项目种植有紫菊、贡菊、金丝皇菊、黄菊、七月菊等菊花品种,亩产干菊花400余公斤,带动10余名农区居民就业。

随着多个菊花品种试种成功,中河源社区将利用好辖区闲置土地,扩大菊花种植规模,增加就业岗位和农区居民收入,努力书写乡村振兴“花”样文章。