乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 科右前旗:路网通畅幸福来
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

科右前旗:路网通畅幸福来

发布时间:2022/11/01 乡村振兴 浏览次数:53

路通、景美、民富。夜宿内蒙古兴安盟科右前旗百年古榆旅游度假村,繁星闪亮、灯火通明。小村新添了10户家庭式民宿,一些来自北京、长春、齐齐哈尔等地旅游车辆停放在民宿前。国庆节期间,来这里游玩的客人涌进小村,民宿一床难求。“愉米时光”民宿经营者家新决定,过了最忙的旅游季扩建民宿,以期明年容纳更多游客。

“‘愉米时光’小院都用玉米棒装饰,就像个‘黄金屋’,孩子看了喜欢,大人看着开心!”来自北京的游客赵颜青无比开心,“没想到东北的乡村有这么喜庆的地方,尤其是玉米棒堆砌起来的小景致,让人一下子就感受到了不一样的东北。”

科右前旗海力森嘎查建起的百年古榆旅游度假村紧挨G302、G207国道,这条道路将全村嵌入兴安盟、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、满洲里市等四个旅游核心区,形成内外双重旅游圈,百年古榆村落的美景美食留驻游客,10户经营民宿的村民以及4户经营农家乐的村民借“路”生财、凭“绿”生金,仅在“十一”期间旅游收入就在3万元左右。

“沿G302、G207两条道路,科右前旗新址有大大小小餐饮企业和民宿300多家,户均收入在八万余元。”科右前旗副旗长杨乌兰兴奋地说,2021年科右前旗旅游收入是8.57亿元,今年有望突破10亿元。

从坐家等客到开门迎客,一条路的修通叩开了乡村通往外界的门楣,沿途200多个村庄借光“串”起了钱袋子。对此,科右前旗巴日嘎斯台乡水库村副书记姚鑫深有感触,村口“遇见水库”生态度假园就是“借路”建起来的。2016年,政府投资修通了4.2公里与G302的连接路,前往阿尔山市游客顺路来到村庄一赏农家美景,品尝农家鱼锅餐,旅游进账210多万元。脱贫户丁红感触更深,生态度假园让她实现了家门口挣工资的梦想,每月3000元的收入让她直呼上哪找这好事。村民借旅游实现家门口就业的同时,农家院里出产的玉米碴子、庭院果蔬、有机杂粮等也成为游客赠送亲友的旅游“伴侣”,一个收获季便为村民带来不菲收入,集体增收7.5万元,带动49人就业,每人年均增收8000元以上。

沿路北上,燃爆草原的“绿色”游不仅引来八方游客,还催生出更多“绿色”福利。这条路原本从科右前旗新址到乌兰毛都苏木全程需要2.5小时,现在已缩短到1.2小时即可到达,为了缩短的这一小时车程,政府投入了34亿元资金。乌兰毛都苏木牧民陶格陶算了一笔账:便利的交通每年至少为他经营的“牧家乐”送来2000多位游客,牧旅融合让他年收入超过了100万元。

铺下的是路,通达的是富。大石寨镇三星村村民孙显富眼里的笑藏不住了,每到金秋迎来果子采摘季,一斤沙果能卖到2元钱,种植果树保护生态的同时,也让他在这个秋季丰盈有余。路路畅通、村村相联,一日走遍“三村五岭”,科右前旗156个沙果栽植村“借路生金”,林果收入超过1.7亿元。

路网通达,不仅让各乡村实现一脚油门直达家门,还改变了农牧民的生活,房子、车子、票子一样都不少,农牧民的非农收入节节攀升。连锁经营起来的棚蔬产业、特色种养殖业、旅游产业发展起来,平安村番茄、巴达仍贵大米、乌兰毛都草原羊等成了科右前旗特色产品销售招牌,全旗农牧民人均可支配收入从2013年的5745元到2020年的14315元,人均可支配收入10年间增长了近3倍。

有数据显示,2012年兴安盟科右前旗公路总里程2775公里,139个建制村通硬化路。到2022年,全旗公路总里程3406公里,229个嘎查村(社区)全部通硬化路。“纵贯南北,横联东西”的交通路网,沿线各地依托资源优势,布局特色产业,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的村落紧密联结,农耕之美、田园之美、自然之美和传统之美吸引八方游客,为实现共同富裕夯实了基础。