乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 小香瓜富了村民口袋 甜了瓜农日子
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

小香瓜富了村民口袋 甜了瓜农日子

发布时间:2022/07/02 乡村振兴 浏览次数:44

通辽市开鲁县吉日嘎郞吐镇孟家屯村是远近闻名的香瓜特色种植专业村。连日来,孟家屯村香瓜陆续进入收获季,小小香瓜,富了村民口袋、甜了瓜农日子。

走进孟家屯村王桂霞家的大棚,牛奶的醇香和香瓜的清甜之气扑鼻而来。

说起香瓜甘甜的味道、香脆的口感,王桂霞道出了其中奥秘:她家的香瓜是“喝”牛奶长大的。“我家2020年建设的瓜棚。通过技术员上门指导、自己在网上学习,知道了给香瓜‘喝’牛奶好,正好我们家也养牛,牛犊吃不了的奶就挤出来,隔三差五让香瓜‘喝’点儿。”王桂霞说。

王桂霞喜滋滋地告诉记者,香瓜开园后6元一斤,供不应求。2022年,一亩大棚香瓜有望为她带来万余元的好收成。

大棚香瓜已开园采摘,露地香瓜正开花结果。

走进村民李桂萍的瓜田里,她正带着几名雇工为香瓜秧掐尖儿。在地的另一头,两箱蜜蜂进进出出,也正和工人一起忙碌着。有着17年香瓜种植经验的李桂萍,2022年又种了40亩香瓜。她说,孟家屯村的香瓜之所以香,除了喷施牛奶外,还采用蜜蜂授粉。

“蜜蜂授粉的瓜早成熟、早上市,甜度还自然,因此客商特别多,都直接到地里来拉瓜。”李桂萍介绍,她家的香瓜都成熟了,能采一个多月,下茬种白菜,两茬收入加起来能有五六千元。

孟家屯村种植香瓜已有二十多年历史。村党支部副书记万学海介绍,他们在保留传统种植技术的基础上结合现代栽培农艺,通过蜜蜂授粉和在香瓜叶面喷洒牛奶、红糖等混合营养素,使香瓜色泽光亮、口感脆甜。孟家屯村不仅有成熟的技术,也有稳定的销售市场,小香瓜不仅远销北京、辽宁、吉林等地,还闯出了自己的品牌。

“今年种植大棚香瓜和露地香瓜共400余亩,纯收入能达到200余万元,发展前景非常好。通过蜜蜂自然授粉、喷施牛奶的香瓜特别甜、口感特别好,所以市场也挺认可,销售渠道不用愁,都有客户上门来收!”万学海骄傲地说。