乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 科右前旗:变废为宝促增收 小秸秆“链起”大产业
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

科右前旗:变废为宝促增收 小秸秆“链起”大产业

发布时间:2022/06/11 乡村振兴 浏览次数:76

“‘金瑞仓香’品牌大米卖得火,稻苗刚下田,订单就接踵而至,每斤大米平均售价在7元左右。做成礼品盒最远能卖到海南省。咱大米值钱就‘值’在肥上,别小看这秸秆肥料,那可是咱米质高、价格好的底气!”经营“金瑞仓香”品牌大米的兴安盟科右前旗金米粒水稻种植专业合作理事长徐金昌特别自豪地说道。

为什么科右前旗金米粒水稻种植专业合作社种植的稻米能够走俏市场?记者跟随徐金昌来到了水稻种植示范田,松软的黑土地捧出了“杀手锏”,这种有机肥破解了长期使用化肥造成的土壤板结、盐碱化、重茬、土壤病害等问题,并能提高亩产量10%至25%。徐金昌给记者算了一笔账:每年栽植水稻面积有1000余亩,其中有机施肥了五年的稻田有300余亩。这300余亩稻田用上了秸秆堆沤肥,水稻总产量虽然比正常产量减少6万斤,可价格却比正常水稻每斤提高了16.5元,算下来,产量虽降,收入却反增63.9万元。平常一文不值的秸秆成了徐金昌致富路上增收致富的关键一环。随着土地肥料转换逐年逐步完成,徐金昌栽植的1000余亩稻田将增加收入200余万元。不仅如此,秸秆堆沤肥既能有效提升土壤肥力、保护生态,还能就近收集、就地就近处理及利用的方式,每年可处理秸秆1500吨,令人头疼的废弃物变身成了“香饽饽”。从一烧了之到粉碎还田,再到如今的发酵成有机肥后再使用,这些曾经被村民不当回事的农作物废弃物,正成为农业生产种植中的好帮手。

当然,小小秸秆的用途不只局限于堆沤有机肥,在科右前旗奔康农机专业合作社,可见原本堆积在田地里的废弃秸秆正通过粉碎机的转化利用形成饲料,被分拣包装后即将运往赤峰、通辽等地。科右前旗奔康农机专业合作社于2020年引进秸秆转化利用粉碎机,并以每吨180元钱的价格回收百姓的废弃秸秆,制作形成饲料和燃料,合作社每年要消耗周边农田近6万亩地的秸秆,既解决了秸秆离田焚烧的问题,也让小秸秆真正实现了变废为宝。

“既保护了环境,农民又得到了一定的收入,也壮大了合作社经济。”科右前旗奔康农机专业合作社负责人何志鹏欣慰地说道。合作社在经营土地的同时,又找到了一条适合发展的路径,且这一产业发展潜力巨大,增收前景明朗。

科右前旗是农牧业大旗,在农牧业生产中,每年将产生100万吨的秸秆。为解决秸秆再利用难题,科右前旗以“生态优先、绿色发展”为导向,全年以青贮、青干贮、黄贮形式为主的秸秆饲料化利用量约72万吨。以一只羊为例,舍饲喂养成本由每天2元钱下降为每天0.5元,成本下降75%,多盈利225元,盈利提高32%,带动农牧民转变了草食家畜饲养方式。以秸秆粉碎还田形式为主的秸秆肥料化利用约30万吨,相当于减少化肥用量0.69万吨以上。秸秆有机肥制作1.77万立方米,有机肥施用推广面积3万亩,辐射全旗30万亩。通过秸秆节能炉燃烧或秸秆直接燃烧产生的热能用来冬季取暖,以及提供生活所用热源,年消纳秸秆10万吨。全旗秸秆回收总量年均达132万吨,综合利用量达112万吨,利用率达85%。过去废弃的秸秆在科右前旗实现饲料化、肥料化、燃料化、积料化,成为推进科右前旗旗域经济发展的“绿色财富”。