乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 兴和县冯字号村:种植中药材 走上致富路
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

兴和县冯字号村:种植中药材 走上致富路

发布时间:2022/01/13 乡村振兴 浏览次数:63

火车跑得快,全靠车头带。近年来,乌兰察布市兴和县张皋镇冯字号村坚持党建引领,党支部通过因地制宜引进种植项目、拓宽产业销售渠道,建立项目与村民之间的利益联结机制,推动村集体经济发展,夯实了乡村振兴产业基础,使冯字号村走上了产业兴旺的致富路。

支部牵头,明确产业定位

思路决定出路,观念决定行动,村里要发展,支部是核心。冯字号村位于张皋镇西南,全村共374户648人,60岁以上人口占67.3%,人口老龄化严重,大多为弱劳动力,如何让这些村民的腰包鼓起来,成了冯字号村党支部谋划发展的首要任务。

近年来,冯字号村按照“党建强村、产业富村”的发展思路,以美丽乡村建设为纽带,坚持支部引领、党员带头、村民参与,抓住党员主体这个根本,发挥好党员示范带动作用,积极探索村集体经济发展路径,力促集体经济见实效。以宣传引导为抓手促进农民发展产业共识。村“两委”通过与县农科局专家沟通、召开座谈会、村民评议、致发公开信等形式,利用“三会一课”、党日活动等加大对党员群众的培训力度,引导党员群众对村集体经济发展献计出力。同时,村“两委”干部带领部分村民去大同市坊城新村实地走访考察,结合本村实际,最终确立以种植油用玫瑰、芍药和黄花作为发展项目。形成良性的可持续的发展模式,着力打造产业富民的美丽乡村。

“两委”齐力,试种共创新路

2021年4月引进黄花幼苗1.8亩5000余株,一把铁锹一个坑,一株幼苗一份情,村党支部先后发动“两委”干部、党员、村民80余人次在冯字号村对面的“沈平玉”山、周围的“十边地”进行试种,共完成约11000余株油用玫瑰、芍药和黄花幼苗的种植。2021年7月,“十边地”的黄花绽放,一株株亭亭玉立的茎上托着数朵黄花随风摇曳,荒山荒坡上的油用玫瑰、芍药虽然植株矮小,但均成活开花,日出日落照耀着每一朵燃起新希望的花儿,冯字号村街头路边也有了新的颜色,以前光秃秃的山坡也被赋予了新的使命。

干群同心,群策共谋推广

为了避免盲从,降低种植风险,为后续全面种植积累经验基础,冯字号村党支部决定实行“小步行、均速进”的种植发展规划。经济作物产出价值极高,一次种植,终身收益,只有进行广泛推广才能将此产业扎根在冯字号、将钱袋子留给老百姓。冯字号村拥有荒山荒坡1500多亩,一年一次采摘期,可以达到最低亩产值980元;黄花在种植、加工技术已成熟的山西大同亩产量近3000斤,按现有的技术和土地条件,如达到亩产量1500斤,按市场价格1.7元/斤收购,每亩可产生2500元左右的收益,相比之下,亩产值仅1000元左右的粮食作物逊色了许多,而且这是在不占用耕地、基本农田的情况下实现增收。

莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。黄花在当地村民看来就是“金疙瘩”。张皋镇冯字号村始终坚持“一村一品”发展理念,把黄花作为群众增收致富的主导产业,带动群众增收致富,夯实根基提速乡村振兴,让小小的黄花释放出了巨大的产业能量和品牌能量,逐渐成为了建设美丽乡村新动能。