乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 库伦旗:一地生“两金” 春耕正当时
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

库伦旗:一地生“两金” 春耕正当时

发布时间:2022/04/14 乡村振兴 浏览次数:51

近年来,通辽市库伦旗积极推广燕麦复种荞麦技术,解决农牧业生产中优质饲草供给不足、土地综合利用率偏低等问题,实现土地资源和产业发展双增效。

为进一步提高燕麦复种荞麦种植基地管理水平,2022年库伦旗积极引入内蒙古每丰农业服务有限公司,在库伦镇马家洼子村白庙子嘎查流转土地3000亩,实行统一种植、统一技术、统一管理、统一销售的管理模式。

内蒙古每丰农业服务有限公司负责人刘洋告诉记者:“一年两茬庄稼,第一茬种燕麦青贮,6月下旬左右就可以收获,7月初种荞麦。一年两茬,既提高了土地利用率,又提升了经济效益。现在我们用机械设备可以连播种带下滴灌带,保证燕麦发芽率达到100%。”

魏建红是库伦镇马家洼子村村民,这两天村上的燕麦复种荞麦种植基地开始种植燕麦,他就来到基地干些零活儿,贴补家用。过去他家里的土地主要种植玉米,产量低,效益也不高。自从村上有了燕麦复种荞麦种植基地,他便把家里的10多亩地流转出去,农闲时间还能到基地务工。

魏建红笑着说:“我家的这块地以每亩750元的价格流转出去。不仅如此,我还能在这里打工,又多一份收入。”

燕麦复种荞麦种植基地以品种筛选对比为基础,推广应用燕麦复种荞麦技术,积极探索“种养复合型”农牧业高质量发展新途径,打破了传统的一年一季农作物种植方式,进一步优化了本地种植业结构。