乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 18条硬核政策措施出炉!兴安盟真金白银推进乡村人才振兴
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

18条硬核政策措施出炉!兴安盟真金白银推进乡村人才振兴

发布时间:2022/01/12 乡村振兴 浏览次数:89

连日来,兴安盟出台的全面推进乡村人才振兴的18条真金白银政策措施,激活了乡村振兴战略的一池春水。

在兴安盟出台的18条措施中,实施的乡村振兴“晓景计划”格外引人注目。兴安盟计划3年内在全盟范围内打造100个以上“基地+农牧户+市场”“晓景”式乡村振兴带头人,除在扶持项目、优惠政策等方面予以倾斜外,每个带头人一次性给予5万元资金支持。

“晓景计划”中的齐晓景是兴安盟科右前旗人才孵化中心负责人。她大学毕业后返乡创业,2014年牵头与其他4位大学生村官组建了展翼种植专业合作社,探索大棚蔬菜水果种植、采摘、互联网配送和家庭农场观光旅游,创造“赠鸡还蛋”“赠鸡还鸡”和“赠苗还肉”三种扶贫模式,带动了200多名百姓脱贫增收,2020年被评选为全国脱贫攻坚先进个人。

“兴安盟委要开展‘晓景计划’,对我个人来讲是鞭策,我有信心和动力把合作社办好,把人才孵化中心办好,带领更多的乡村人才投身到乡村振兴中!”齐晓景信心满满地说。

兴安盟出台的18条政策措施,紧紧围绕乡村振兴重点难点工作,提出实施现代农牧民培育计划、新型农牧业经营主体高质量发展培育工程、乡村振兴“晓景计划”、评选“兴安盟乡村工匠”、乡村振兴“四乡工程”、实行院士链长制、建设乡村振兴“两库一榜一平台”等具体措施举措,加快培养农牧业生产经营人才、农村牧区二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农村牧区科技人才等五大类人才队伍建设,破解长期以来乡村人才总量不足、结构失衡、外流严重等突出问题,全力打造乡村振兴的“主力军”。

“3年内在全盟范围内打造100家以上运营管理规范、生产方式先进、经营效益良好、带动作用明显的示范点,给予每个经营主体最高30万元的项目扶持”“建立‘兴安盟乡村工匠’人才储备库,对库内储备人才设立初、中、高三个等级,初级给予1000元奖补,每提升一个等级增补1000元”“加大创业担保贷款支持力度,对符合条件的小微企业给予最高300万元创业担保贷款”等等,兴安盟出台的18条政策措施,含金量高,操作性强,极大地激发了全盟各类人才积极参与和服务乡村振兴的热情和激情。

“盟里出台的政策措施,对我们合作社来讲是机遇。我打算在现有基础上,继续以‘企业+扶贫车间+脱贫户’的模式扩大生产规模,做强做大黑木耳产业,让车间带动更多的人就业增收。”扎赉特旗瑞秋农牧专业合作社负责人马和平说。

“人才兴,乡村兴。兴安盟委、行署出台的18条政策措施,旨在激发更多青年投身到乡村振兴的伟大事业中,破解乡村人才总量不足、质量不优、外流严重等突出问题。”兴安盟委组织部副部长王大义介绍说,目前兴安盟各相关部门单位正予以承接细化,确保18条政策措施逐条落地见效。