乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 开鲁县:乡土专家授“真经” 就地取“才”助振兴
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

开鲁县:乡土专家授“真经” 就地取“才”助振兴

发布时间:2022/04/10 乡村振兴 浏览次数:88

“这棵树是六年生的,由于以前粗放管理,现在枝杈比较多,造成了通风透光不好,所以果的品质不高。我们可以把它20公分之内的枝条修剪一下……”在通辽市开鲁县建华镇俊昌村一家果园内,乡土专家宋福林正在给年轻技术人员讲解果树整形修剪、拉枝和管护方面的注意事项,并指导他们实践操作。

宋福林是土生土长的开鲁人,从事果树栽植24年,他坚持不懈地学习、摸索和实践,从一个普通农民逐步成长为熟练掌握果树栽培技术的“行家里手”,并教授出一批“高徒”,为种植户授“增收技”。

“经过20多年的摸索,我发现这样剪枝果的产量比较高,果的品质也比较好,这样果农的收入也就高了。”宋福林一句话,道出剪枝技术对于果农收益的意义。

在开鲁县活跃着一批像宋福林一样有着丰富果树管理经验和技术的“专家”型果农。开鲁县林业和草原局把这些具有果树管理一技之长的专业户和致富能力强、示范作用好、善经营、会管理的行业带头人聘为“林果技术乡土专家”,旨在有效解决乡村林果技术人员短缺问题,打通林果产业科技推广“最后一公里”。近日,开鲁县林业和草原局为首批13名林果技术乡土专家颁发聘书,全县计划3年内选聘35名林果技术乡土专家,推动乡土专家队伍年轻化、专业化、体系化。

开鲁县林业和草原局林业工作站站长孙世民介绍:“每名林果技术乡土专家带一支10人左右的队伍,三年后预计将有35名专家带领着350名技术人员,服务在全县30多万亩林果产业基地上,助推开鲁县林果产业健康发展。”

乡土专家要深入到田间地头,面对面、手把手地为果农讲解果树管理技术,把大家最需要的知识和技术送到果农手里。金自辉是开鲁县首批聘请的13名林果技术乡土专家之一,主要为小街基镇和建华镇的果农提供技术服务。对他来说,成为“乡土专家”不仅是一个荣誉,更是对他多年来积累的林果知识和技术实践的肯定,这更加激发了他为果农服务的热情。

“开鲁县的林果产业要是发展起来,果农的收入和生活质量肯定会上一个新的台阶。”金自辉非常看好开鲁县林果产业的发展前景。他激动地说:“我与果树打了一辈子交道,非常喜欢研究果树的栽植、修剪、管理等技术,也积累了一些经验。我希望能为开鲁林果产业发展出一份力,为广大果农做好服务,跟大家一起走上致富路,也为乡村振兴贡献一份力量。”

开鲁县把林果产业作为推进“强县富民”的五大产业之一大力发展,在引导乡土专家为乡村振兴“赋能加速”的同时,不断加强林果产业多层次人才体系和统一规范的技术服务体系建设,为林果产业提质增效注入强劲动力。

“人才体系建设是非常关键的。开鲁县林业和草原局积极与中国农科院果树研究所、内蒙古农科院农畜产品加工所、通辽市林业和草原研究所合作,建立起完备的林果技术体系。林果技术乡土专家也带领技术员一直活跃在果农的田间地头,让果农足不出村就学到‘致富真经’。”孙世民说。