乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 包头市推广玉米、大豆带状复合种植技术模式助推乡村振兴
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市推广玉米、大豆带状复合种植技术模式助推乡村振兴

发布时间:2021/11/10 乡村振兴 浏览次数:88

2021年,又是一个丰收年。

走进包头市九原区哈业胡同镇金军家,房前屋后都晒满了金黄的玉米、大豆。今年,他家种植的100亩玉米间作大豆喜获丰收,一亩玉米间作大豆田玉米产量达到640公斤、大豆近150公斤,每亩地毛收入超过2600元,每亩纯收入较传统净作玉米高600元左右。

金军采用新农艺喜获丰收的消息一经传开,十里八乡的乡亲们都跑到他家里来向他请教玉米间作大豆的技术。有时间,他也会去农业技术推广、种子部门去咨询玉米间作大豆的机械、种子等情况。他打算明年把玉米间作大豆从100亩的试种面积扩大到2000亩的生产面积。看到成果后,周边的几个种植大户也想明年种几千亩,尝一尝新农艺带来的收益。

新农艺助推包头市由农业小市向农业强市转变

2020年中央一号文件指出:“加大对玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度。”农业农村部2020年1号文件要求,“因地制宜在黄淮海和西南、西北地区示范推广玉米、大豆带状复合种植技术模式,拓展大豆生产空间。”玉米间作大豆新农艺成为粮食增产、农民增收新途径。

作为内蒙古的工业大市、农业小市,早在2018年,为加快包头市农业高质量发展,促进农业小市向农业强市转变,包头市在内蒙古率先引进四川农业大学杨文钰教授团队的玉米、大豆带状复合种植技术,在东河区沙尔沁镇小巴拉盖村试验种植示范田500亩。2019年扩大到土右旗三个镇示范推广1680亩。两年试验示范,效益明显。

据包头市农牧科学研究所所长高振江介绍,几年的实践和尝试表明,玉米、大豆带状复合种植技术具有调整结构、轮作倒茬、培肥地力、减肥控药、节水节地、提质增效等诸多优势,可以实现一田双收、一技多用、粮豆轮作、用养结合。

记者了解到,玉米间作大豆新农艺在包头成功落地并实现了本土化,特别是在积温1800-2200度、降雨量200多毫米的山(大青山)北地区试种成功,为在我国北方寒冷地区采用新农艺积累了经验,具有重要推广价值,为助推乡村振兴提供了“包头方案”。

2019年以来,包头市先后四次代表内蒙古自治区在河北藁城、四川人寿、山东德州等全国性会议上做典型发言。2021年9月,农业农村部、全国农技推广中心专项调研指导包头市玉米大豆间作技术推广工作,对包头做法给予高度评价。

政策服务加持增产致富有保障

2020年,为进一步加大推广力度,包头市农牧系统组成二十多人的技术指导服务团队,专项开展玉米大豆间作技术指导服务工作。并与旗县区农牧部门、技术人员密切配合,引导经营主体积极参与,形成上下联动、协调推进的工作机制。同时,实行政策补贴,结合玉米大豆生产者补贴项目,每亩补贴200元。高于净作玉米补贴标准130元以上。

包头市根据地区实际,统筹相关项目,将社会化服务、高标准农田、耕地地力提升、秸秆转化等项目,向玉米大豆间作种植户倾斜。与保险机构协调沟通,解决玉米大豆带状复合种植农业保险,其中,玉米按1亩面积实行政策性农业保险,大豆按0.5亩实行商业性保险。

为解决玉米、大豆的销售问题,包头市农牧部门协调国家级龙头企业北辰饲料公司,向所有玉米间作大豆种植户承诺,以大豆高于市场价0.2元/斤、玉米高于0.02元/斤的价格收购,在保障全部产品卖得出的基础上,保证卖得好。

政策拉动、龙头带动、上下联动、技术互动的组合拳起到了立竿见影的作用。2020年,包头市推广面积达到2.4万亩,位居全国地级市首位。2021年,实现包头市五个重点农牧业旗县区全覆盖,总面积达到4.5万亩。

技术当年实现“玉米不减产纯增大豆”

几年来,包头市逐步摸索出了适合当地的种植模式、种植品种及符合间作需求的农机具。在种植模式上,根据山南、山北不同地理、气候条件,主推“2+2”、“2+3”和“4+4”模式,即2行玉米、2行大豆;2行玉米、3行大豆和4行玉米、4行大豆。其中,因地制宜推广的大豆一穴多粒,成功解决了板结土壤出苗率低的问题;地膜覆盖,解决玉米、大豆除草和干旱地区保温保墒问题;推广滴灌技术实现了水肥一体化,做到适时追肥;山南地区推广的“2+2”模式,可以充分发挥玉米边行优势;山北地区推广的“4+4”模式,能够最大限度地提高农机作业效率。同时,选择出适宜当地的玉米品种20余个,选用耐荫、适合当地积温条件大豆品种10余个。

相对于模式和品种的选择,实现玉米间作大豆机械化作业是推广玉米间作大豆农艺最大的考验。包头围绕播种、除草、收获等农业机械,在引进玉米精量播种机、一膜双行玉米、大豆播种机、大豆专用收割机等外地现成机具的同时,充分发挥工业优势和农业科研技术优势,农牧业科技人员、种植大户、农机手齐上阵,根据推广需求,自己研制、改装适宜的机械,成功后再请农机具生产厂家绘制图纸、批量生产。几年来,自制了专用隔离除草机,用小麦收割机改装了大豆收割机。通过改装一批、购置一批、研发一批等多种手段,初步实现了全程机械化。

四川农业大学杨文钰教授和内蒙古自治区专家教授测产结果表明,包头玉米大豆间作田,玉米、大豆平均产量分别达到820公斤和82公斤,玉米亩产量与包头市大青山南地区净作玉米持平,82公斤大豆属于纯增,真正实现了“玉米不减产、纯增大豆产量”的目标,填补了包头市大豆产业空白。按照每公斤大豆6元的市场价格计算,去除新增成本130元,每亩示范田纯增收入362元。

2021年,包头市将玉米大豆带状复合种植列入包头市委、市政府一号文件和包头市“十四五”规划,从保粮增豆的高度和提高农业综合效益的角度,明确目标任务和推进措施专项推动。下一步,包头市将重点围绕带型确定、品种筛选、密度调整、精准施肥、田间管理、农机配套等关键环节,把这项技术进一步做深、做细、做优,力争打造玉米间作大豆全国示范市。