乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 乌兰察布市卓资县打造‘“黄岑茶”’品牌做成村民致富大产业
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌兰察布市卓资县打造‘“黄岑茶”’品牌做成村民致富大产业

发布时间:2021/12/08 乡村振兴 浏览次数:85

“如今,在家门口就能打工挣钱,日子越过越红火。”正在乌兰察布市卓资县大榆树乡孔督营村黄芩茶厂劳作的70岁村民赵三娥说,“年纪大了种不了地,现在在茶厂打工,每天和老姊妹们聊天的功夫就把活儿干完了,还能挣个七八十块钱,甭提多高兴了。”

乌兰察布市卓资县大榆树乡孔督营村气候、土壤条件独特,山林资源丰富,以黄芩为主的野生中药材种类较多。许多医药典籍记载,黄芩有清热泻火、解毒止咳的作用,其根可入药,茎叶可制茶。2017年9月,在县乡两级党委、政府的扶持下,通过京蒙对口帮扶项目的实施,孔督营村黄芩茶厂正式落地。过去这些不起眼的野生中药材,如今成了孔督营村致富增收的“黄金”茶。

“茶厂不仅是全村乃至全县发展村集体经济、带动群众脱贫致富的典型示范项目,也是京蒙对口帮扶结出的一项丰硕成果。”孔督营村党支部书记、主任白九斤介绍,项目依托该村及周边丰富的野生黄芩资源,借助北京市朝阳区管庄乡双桥中药饮片厂的技术和营销优势,以带动脱贫人口常效增收为目的,在广泛调研、充分论证的基础上,由村委会牵头实施。黄芩茶厂占地面积2.3亩,投资规模320万元,现已全部完工并投入使用。2020年孔督营村种植黄芩茶60亩,村民通过土地流转和在黄芩茶厂务工共计收入10万余元。2021年,茶厂预计产量7000斤(成品),净利润在39万元左右。

近几年,孔督营村领导班子曾多次到南方的一些茶叶主产区学习茶叶加工技艺,提升制茶工艺,创立品牌“卓资山茶”,并通过电子商务平台不断拓展销售渠道。如今,黄芩茶正逐渐被大众认可。

“乡村振兴,产业先行。我们将继续打造‘卓资山茶’这一特色品牌,依托京蒙帮扶这个平台,拓宽销售渠道,把小小的黄芩茶做成村民致富的大产业。”对于未来发展,白九斤充满信心。