乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 乌审旗:“引、育、用”点燃乡村振兴“人才引擎”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌审旗:“引、育、用”点燃乡村振兴“人才引擎”

发布时间:2021/11/11 乡村振兴 浏览次数:61

鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。

发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,鄂尔多斯市乌审旗将人才优先发展战略放在关键环节和重要位置,构建“一心多点”人才工作格局,积极探索以人才振兴推动乡村振兴的实践路径,聚焦振兴主题,突出需求导向,抓牢人才主体,在引才、育才、用才方面出实招、用实劲,打好人才发展“组合拳”,以聚才蓄水之功开振兴赶超新局。

抓牢亲情乡情纽带,“引”优秀人才回流基层

乌审旗以苏木镇、嘎查村两级党组织为主体,建立在外乡土人才库,重点对本地外出务工经商人员、机关企事业单位离退休人员、大中专毕业生、退役军人等群体进行摸排统计;畅通在外乡土人才联系渠道,建立定期联系、节假日恳谈、亲属关心关怀等制度,对在外乡土人才开展点对点动员,利用“绿色通道”“柔性引才”“定向引才”等方式,激励引导他们回乡干事创业;加大返乡下乡创业支持激励力度,落实优惠政策扶持在外乡土人才返乡创业,开展返乡下乡创业培训专项行动,帮助返乡下乡创业者提升创业素质能力。2021年,乌审旗为全旗各苏木镇、嘎查村(社区)招聘社会工作人员86名,为教育系统招聘双语教师12名,中小学、幼儿园招聘教师198名、学校会计10名,无定河镇招聘事业编制人员10名,全旗61个嘎查村全部实现“一个嘎查村级班子3名以上大学生”的目标。

搭建人才交流平台,“育”好新型职业农牧民

乌审旗紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴大局,发挥各类人才在乡村振兴中的助推作用,围绕产业发展需要和基层单位技术与人才需求,组织农牧业、科技、文化、卫生、宣传等方面专家深入农村牧区,通过专家宣讲、经验分享、实地教学、面对面指导,有针对性地开展专家服务基层活动。积极实施新型职业农牧民、高素质农牧民培训,通过集中理论培训和外出现场观摩实训,使一大批新型职业农牧民和高素质农牧业人才掌握1至2项技能,提高农牧民职业化水平。2021年以来,乌审旗举办各种培训班120余场,培训各类人才达3000余人次。

聚焦更优人才政策,“用”好本土人才

乌审旗制定《乌审旗乡村振兴人才支撑改革实施方案》,完善乡村人才培养,畅通人才流入乡村机制,加强乡村人才激励保障。乌审旗发布《关于鼓励优秀人才到嘎查村任职的公告》,将机关企事业单位干部、外出务工经商返乡创业人员、复转退伍军人、优秀大学毕业生等9类人员纳入回村任职范围。2021年,乌审旗嘎查村“两委”换届选举中,共吸引186名优秀人才报名回村参选,其中95人通过选举进入“两委”班子、12人当选“两委”正职。乌审旗通过立标杆、树典型、吸纳入党等方式,真正打造一支素质过硬的本土人才队伍。乌审旗积极申报自治区“草原英才”、市级产业创新创业人才团队、高层次人才及人才团队项目,评选表彰旗级“乌审英才”。截至10月底,乌审旗获评自治区突出贡献的中青年专家3人、自治区“草原英才”荣誉称号4人、鄂尔多斯市“草原英才”荣誉称号4人、“鄂尔多斯英才”1人,“乌审英才”17人。

千秋基业,人才为本。今后,乌审旗将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续实施人才强旗战略,汇聚八方英才,为绿色乌审高质量发展提供强有力的人才智力支撑。