乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 克什克腾旗达来诺日镇:党建引领绿色畜牧业 绘就乡村振兴新画卷
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

克什克腾旗达来诺日镇:党建引领绿色畜牧业 绘就乡村振兴新画卷

发布时间:2021/10/28 乡村振兴 浏览次数:86

金秋十月,走进赤峰市克什克腾旗达来诺日镇,放眼望去,天蓝秋草黄,马肥牛羊壮,笑容挂在牧民的脸上,丰收写在草场棚圈旁。近年来,克什克腾旗达来诺日镇党委、政府通过转变牧区发展方式、优化牧区发展环境、转换牧业增长动力,实现了牧民增收、牧业增效、草原增绿,绘就了这幅欣欣向荣的“秋日生产图”。

克什克腾旗达来诺日镇全境地处贡格尔草原和浑善达克沙地交界处,达来诺尔水系主水源岗更诺尔湖镶嵌其怀、贡格尔河横穿其境,是达来诺尔流域重要的生态安全屏障。克什克腾旗达来诺日镇党委、政府牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持党建引领发展生态畜牧业,将畜牧业高质量发展作为牧区现代化的中心工作,科学规划、合理布局、分类引导、突出特色,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

坚持党建引领筑牢乡村振兴根基

抓好党建引领这一“活水”,是实现乡村振兴的重要保障。克什克腾旗达来诺日镇成立了由镇党委书记为组长的推进畜牧业高质量发展工作领导小组,制定达来诺日镇畜牧业高质量发展工作方案。形成了主要领导负总责、班子成员包联嘎查、镇干部包联养殖重点户的工作机制,充分调动相关部门和站所,以嘎查党组织为单位,发挥党组织核心带动作用和党员先锋模范作用,通过典型带动、辐射周边,打造了一支素质过硬、经验丰富、为民服务的基层党组织队伍,通过党员带头发展、基层党支部带动发展、镇党委统筹发展的”党建+产业”发展模式,实现了党建与产业相互融合,促进了嘎查集体经济发展、推动牧民群众致富增收,使达来诺日镇乡村振兴迈上新台阶。

保护生态环境厚植乡村振兴底色

克什克腾旗达来诺日镇因地制宜,采取生态环境综合治理、系统治理、源头治理“三治理”措施,在浑善达克沙地持续实施京津冀风沙源治理项目,围封固沙、人工造林8000余亩,固沙复绿提质扩面,贡格尔草原地区实施免耕种草项目2万余亩,提升草原草产量,进一步擦亮贡格尔草原生态底色。围绕生态文明建设和乡村振兴战略,实行最严格的生态环境保护制度,严格执行《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》,全面加强草原生态保护。

达来诺日镇综合行政执法局成立了3个执法中队,划片分工执法、24小时值班,重点依法规范春季舍饲禁牧,依法整治超载放牧、借场放牧、非法采挖野生药用植物等违法行为。通过创办合作社、培树家庭牧场转变经营模式,通过牲畜改良、设施化现代化生产提高发展质量,转变“靠天养牧、自然放养”,以牲畜头数比对贫富的粗放生产方式,坚持以草定畜、绿色转型,在发展中保护,在保护中发展,进而实现保护与发展的相互促进。

规划产业发展挺起乡村振兴主心骨

克什克腾旗达来诺日镇全力推进牧区现代化试点工作,按照一个战略、两个重点、三个目标、四个发展之路、五个一批和六个化的总体思路,以点带面、梯次推进畜牧业现代化发展。同时,达来诺日镇党委根据各嘎查居住情况不同、基础条件不同、地理位置不同、创新畜牧业生产经营方式不足等实际,在罕达罕和官地嘎查推进合作社集中养殖模式,在岗更、哈达英格、托力嘎查推进家庭牧场式规模化养殖,在哈日好韶嘎查推进全年禁牧舍饲模式,在白音珠日和嘎查推进划区轮牧模式。因地制宜,创新思路,不断发展壮大嘎查集体经济,带动牧民增收,推动牧区发展。

重视学习培训焕发乡村振兴新活力

制定组织牧民外出观摩学习牲畜改良技术和规模化养殖技能年度计划,组织嘎查“两委”班子成员和部分牧民,到吉林省、通辽市、赤峰市巴林左旗、赤峰市翁牛特旗等地考察学习300余人次,学习先进、积累经验、拓宽思路,引导一部分有想法、积极性高的牧民先实践、先转型。以优化畜牧种群结构,提高良种覆盖率为重点,引进人工授精、胚胎移植等先进改良技术,加大牛羊品种改良力度。加强本地专业技术人员的培养力度,举办最新改良技术、饲料加工技术、防疫技术和现代化养殖技术专题培训班9期,邀请赤峰市圣泉公司、内蒙古牧泉元兴饲料有限责任公司、内蒙古中育职业技能培训学校资深教师前来授课,参训牧民达到320余人次。

培树乡风文明提振乡村振兴精气神

全覆盖式建设完善标准化新时代文明实践站,进一步完成“草原书屋”整改建设工作,使“草原书屋”成为牧民精神文化交流,学习充电的好去处。聚焦党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“我帮你”志愿服务活动,今年以来共开展民族团结进步相关志愿服务活动20余次,参加志愿者400余人。结合传统节日、民俗文化,开展形式多样的节日主题活动,如通过世界环境日、白音珠日和敖包祭祀那达慕、乌兰牧骑送文化下乡演出,广泛开展栽树复绿、法律宣传及环境卫生清理等活动,宣传引导全镇各族儿女携手共建美好家园,坚定“听党话、感党恩、跟党走”的信念,促进各民族文化交往交流交融。