旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 扎兰屯市:向日葵花海惹人醉 乡村美景入画来
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

扎兰屯市:向日葵花海惹人醉 乡村美景入画来

发布时间:2022/08/30 旅游 浏览次数:111

8月的扎兰屯,天气晴朗,微风轻拂。在位于扎兰屯市的呼伦贝尔农垦大河湾农牧场公司,500亩向日葵花正值盛开时节,灿烂的阳光下,成片的向日葵迎风竞相绽放,金色的花海令游人流连忘返,心旷神怡。近年来,扎兰屯市因地制宜,大力发展特色种植产业,助力农业增效、农民增收,处处呈现出一幅农业更强、农村更美、农民更富的美丽画卷,走出了一条农业、乡村旅游业融合发展的增收之路。

 

走进大河湾农牧场500亩向日葵种植基地,一朵朵向阳而生的葵花站立在地头,金灿灿的花盘迎风摇曳,绵延的金色花海美不胜收,吸引游客前来打卡,在花丛中拍照留影。连片的向日葵,不仅有“颜值”,更有经济价值。向日葵既可采摘葵籽压榨葵籽油出售,又可以作为景观吸引游客游玩,还能带动沿线农户提高经济收入,产生多元效益。据该基地负责人介绍,种植葵花每亩按产量150公斤计算,向日葵的经济效益为每亩900元,高于种植玉米260元。今年,大河湾农牧场种植的葵花预计经济效益可增收45万元。

大河湾农牧场农户刘桂芝告诉笔者,家门口就有这么好看的向日葵花,给她们带来了很美的心情,也带动了群众致富增收,茶余饭后和亲戚朋友来赏花,欣赏美景感觉特别开心。

今年,扎兰屯市坚持生态优先、绿色发展的理念,科学调整种植结构,按照“双增双减”原则,发展绿色、优质、高效农业,维护国家油料作物粮食安全,引领群众共同富裕。大河湾农牧场在快速发展现代农业的同时,建立特色农业种植示范区,种植向日葵、红高粱、谷子等特色农作物,充分利用农村剩余劳动力在有限的土地资源上取得最大的经济效益,从而带动引领群众走上共同富裕的道路。

 

近年来,扎兰屯市依托丰富的农业资源、旅游资源及区位优势,在尊重农业产业功能基础上,合理开发利用农业旅游资源,将农业农村发展与旅游产业的建立和推广相结合,探索“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展格局,促进一二三产有机融合,使农户多渠道增收。向日葵等特色农业的种植不仅为黑土地增添了别样的风景,还带动了农户增收致富。