科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 锡林郭勒供电公司:为电网巡视插上智慧的“翅膀”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒供电公司:为电网巡视插上智慧的“翅膀”

发布时间:2022/03/18 科技 浏览次数:106

锡林郭勒供电公司把数字智能科技维护电网当做重点工作,三年间,利用无人机巡检输电杆塔3.4万基,实现了锡林郭勒地区35千伏及以上输电线路无人机巡检全覆盖,30条输电线路实现无人机自动巡检,让电力生产迈向数字化、智能化时代。

伴随着一阵“嗡嗡”声,锡林郭勒供电公司输电管理处的无人机缓缓上升,运检员张博韬正在平板电脑上熟练地操作着接受任务、派发任务、自主巡检等指令,随后接受指令的无人机在十几分钟内完成了自主飞行、自主巡检、自动拍照等输电线路杆塔的巡检工作。张博韬告诉记者,无人机自主巡检与传统的无人机巡检有很大不同,自主巡检只需进行航迹导入,就能实现无人机在预设航线进行巡航拍照工作,人员通过查看无人机回传图像,便可分析得到杆塔缺陷。“传统无人机手动操作受人员技术水平影响,巡视质量难以保证,而无人机自动巡检执行率高,作业更为标准,效率是手动飞行的2到3倍。”张博韬说。

锡林郭勒盟地域辽阔,多大风天气,复杂多变的气象条件和地理环境让无人机操控难度大幅提升。对此,锡林郭勒供电公司加强了巡检员培训,通过几年的学习与实践,无人机巡检技术有了质的飞跃。2019年,在内蒙古自治区电力职工职业技能大赛“无人机精细化巡检”比赛中,锡林郭勒供电公司获得了团体第一名。2020年全区电力系统职工职业技能比赛,锡林郭勒供电公司输电管理处技术室专责韩文举获得了全区无人机巡检专业个人第一名。

锡林郭勒供电公司将传统人工巡检向智能化巡检、集约远程指挥、数据智能驱动转变,加快构建远程自主、安全交互、智能分析的输电运维新格局。目前已完成30条线路的自动巡检航迹规划工作。今年计划完成34条220千伏线路的直升机激光雷达扫描工作,对杆塔进行三维建模和航迹规划,提升无人机自动巡检覆盖率。锡林郭勒供电公司输电管理处技术室主任张晓明说:“通过无人机巡检这项技术革新,有效降低了输电的巡视成本,提高了巡视的质量,也保障了我们人员的安全。无人机上可以搭载多种仪器和荷载,对线路进行全方位的检测,巡检数据客观全面,真实可靠,为电网巡视插上智慧的翅膀。”