新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 鄂尔多斯:河湖长制从“有名”“有实”到“有能”“有效”转变
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯:河湖长制从“有名”“有实”到“有能”“有效”转变

发布时间:2022/09/29 新闻 浏览次数:97

自2017年全面推行河湖长制以来,鄂尔多斯市通过创新机制、强化管护、加强宣传等举措,纵深推进河湖长制从“有名”“有实”向“有能”“有效”转变,美丽幸福河湖焕发新光彩,为全市高质量发展提供坚实水环境保障。

在创新机制上强势“发力”。全市建立健全了以党政领导负责制为核心的河湖长制责任体系,共设立市、旗区、苏木乡镇、嘎查村(社区)四级河湖长1286名,四级河湖长年均巡河湖2万余次,实现了河湖管护责任的全覆盖,市旗两级均建立了河长制办公室;不断完善工作机制,建立“河湖长+检察长+警长”联动协作长效机制等,形成了“党委政府指挥、河长办领唱、各级各部门全民齐唱”的工作格局。

在管理基础上率先“聚力”。在全区率先完成全市426条河流、88个湖泊的管理范围划定,夯实岸线管控基础。完成了“一河(湖)一策”“一河(湖)一档”编制工作,摸清河湖详情。率先在全自治区开展市级河湖健康评价工作,对河流湖泊进行体检诊断,针对问题提出了改进和提升对策,该项工作被评为全市2021年度“五位一体”综合考核创新奖。

在改善面貌上持续“用力”。2018年以来,先后组织开展了河湖“清四乱”、黄河岸线利用项目、河道非法采砂、黄河河道有关问题等专项整治行动,累计清理垃圾400多万吨,清理违建100多万平方米,疏通河道1000多公里,247户564人滩区居民完成了迁建。建立鄂尔多斯市智慧河湖管理平台,全面提升河湖岸线及滩区的监管水平。坚持山水林田湖草沙系统治理理念,统筹各方资金合力对陶赖沟等重点河道进行有效治理,取得良好效果。建成全市第一个水生态文明教育展示厅,充分利用新媒体和传统媒体相结合的方式,多形式、全方位、持续深入地开展宣传,动员全社会共同参与保护河湖。