新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 牙克石市:“农”墨重彩 “畜”势勃发
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

牙克石市:“农”墨重彩 “畜”势勃发

发布时间:2021/09/16 新闻 浏览次数:181

天道酬勤迎丰收,大地生金谱赞歌。又到了一年收获的季节,呼伦贝尔牙克石市广大农牧民用一年辛勤汗水浇灌出丰收果实,广袤的田野上处处洋溢着丰收的喜悦。

牙克石市韩立农场一派丰收的景象,饱满的麦穗笑弯了腰,随着秋风翻起波涛,马铃薯生机勃勃长势喜人,一朵朵马铃薯花儿竞相绽放,韩立农场拉开了丰收序幕。今年,韩立农场与青岛市农业科学研究院携手培育的马铃薯高淀粉品种,青原高、青原红、丰源1号繁育成功,为韩立农场的发展注入了“新动能”。

近年来,牙克石市不断深化农牧业供给侧结构性改革,合理调整种植结构,2021年牙克石市完成农作物播种面积238万亩,主要作物有小麦、油菜、马铃薯、大豆等,同时大力推广和发展中草药种植。

为确保农业生产顺利开展,牙克石市严格落实各项惠农政策,积极做好农机补贴、农业保险、耕地地力保护补贴及各项惠农项目的争取和落实工作;强化农资管理,组织相关人员对化肥、农药等农资经营户进行集中检查;优化种植业结构调整,不断改善和提高种植业品种质量;加大免耕播种技术的推广力度,积极推广应用免耕固土保墒技术;加强对未受灾作物的田间管理和病虫预测预报及防治等技术指导;以科技为先导,加大培训力度,将好品种、好技术、好市场、好信息传达给农户。

与农业齐头并进的是现代畜牧业的快速高效发展,牙克石市立足本地资源优势,大力发展现代畜牧业,现有牲畜总数22.89万头,规模型畜禽养殖场235家,肉产量达3953吨,畜禽粪污综合利用率91.5%,大型规模养殖场粪污处理设施设备配套率100%。

农牧业生产增势不减,农畜产品质价同增,农牧民收入持续提高。在农牧业特色产业迅猛发展的今天,牙克石市农牧业踏上了高质量发展的新征程,一路高歌、一路奋进,收获了农业强、农村美、农民富的累累硕果。