新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 察右中旗:家畜散养变圈养 发展保护两不误
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

察右中旗:家畜散养变圈养 发展保护两不误

发布时间:2022/04/25 新闻 浏览次数:155

为切实守护好绿水青山,进一步改善生态环境,推动禁牧工作顺利开展,乌兰察布市察右中旗乌兰哈页苏木多措并举,多角度、全方位加大对全年全境全畜种禁牧政策宣传力度,促进畜牧业养殖方式由粗放型向精养型转变,保护全旗来之不易的生态成果。

羊场沟卯独兔村的村民鲍桂林,家庭主要收入来源就是养牛,自察右中旗禁牧政策宣传开展以来,鲍桂林积极响应号召,将自家的40多头牛全部实行圈养。

记者见到鲍桂林时,他正在为自家的牛填补饲草料。据他介绍,通过乡、村两级干部入户宣传,了解到禁牧政策后,他及时备足了饲草料等圈养物资。鲍桂林说道:“我们这以前都是散养的牛,现在大队宣传让圈养,也是为了保护生态,现在我们已经提前准备好饲草料,都圈养上了。”

当地村民还告诉记者,虽然牛羊养得少了,但是钱赚得多了。很多养殖户都建起了牛圈、羊圈,结合之前的养殖经验,再加上定期的技术人员指导后。他预估每头圈养羊的膘情可比散养羊的膘情增加三四成,算下账来每头羊大概还能再增加一些收入。放养的效率就没这么快,一年一茬羊羔也出不了什么价钱,现在圈养一年能出两茬,效率也比较高。

乌兰哈页苏木羊场沟大队书记范爱萍介绍说:“为有效遏制天然林草地的退化、沙化,为各种牧草创造休养生息的条件,自乌兰哈页苏木党委政府封山禁牧工作会议召开以来,我们支部坚持以生态优先、绿色发展为导向;坚持以草原生态保护为目标,自然恢复为主的方针;引导全苏木养殖户树牢‘以草定畜、草畜平衡’的发展理念,统筹考虑养畜数量、圈舍建设、市场风险等因素,合理有序发展养殖业。”

近年来,察右中旗乌兰哈页苏木采取退耕还林、退牧还草、封山禁牧等一系列“禁牧”措施,大力推行舍饲养殖、饲草种植加工,探索出了一条“禁牧之下,让草原增绿、牧业增效、百姓增收”的生态循环发展之路。