新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “事事有回应,件件有着落”——四子王旗人民检察院积极回应企业需求(三)
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“事事有回应,件件有着落”——四子王旗人民检察院积极回应企业需求(三)

发布时间:2022/04/07 新闻 浏览次数:156

 

 

 

“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,四子王旗人民检察院严格按照大讨论活动工作安排,迅速反应,积极落实、紧跟节奏,通过坚持开门纳谏、敲门取谏、线上采谏、发放优化法治化营商环境征求意见表和调查问卷等形式,全方位了解企业关于优化法治营商环境的意见建议,以及企业高质量发展的法治需求。为做到“事事有回应,件件有着落”,我院决定自即日起将“开门纳谏”的问题、措施、责任部室、落实情况,陆续向社会公布,主动接受社会各界的监督,让广大企业群众感受到检察院对于打造法治化营商环境的决心和行动力。

内蒙古大象发展有限公司、内蒙古中加农业生物科技有限公司提出,希望检察机关能充分发挥检察职能,打击市场中不正当竞争行为,为企业发展打造公平法治健康的营商环境。我院大讨论活动小组经过讨论研究认为,伴随着新经济新产业新模式的迅猛发展,维护公平竞争在完善市场体制和推动高质量发展中的作用愈加凸显。领导小组决定以此次“优化营商环境”大讨论活动为契机,对目前营商环境中存在的不正当竞争问题进行监督检查,为企业高质量发展提供法律支持,并决定将第一检察部、第二检察部、第三检察部设为责任部室,具体负责落实该项工作。

反不正当竞争,是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求,新时期新阶段,反不正当竞争必然承担新职责、履行新使命。我院结合自身检察职能和我旗营商环境实际,提出四点具体措施:一是积极贯彻落实自治区《关于全面优化营商环境,开展企业合规改革的通知》文件精神,结合经济犯罪案件办理经验,在实际办案中,依法严厉打击恶意市场竞争行为。二是以公益诉讼、行政诉讼为切入点,加强与旗市场监督管理局的协作,依法从严从快打击制假售假、哄抬物价等犯罪,平等保护市场主体,促进企业公平竞争。三是全面提升知识产权司法保护水平,督促行政机关强化知识产权行政执法工作。四是综合运用检察建议、新闻媒体等方式加强宣传,引导社会公众和企业经营者不断提升合法经营意识,扩大保护效应。