新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “帮代办”让气象服务更有温度
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“帮代办”让气象服务更有温度

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览次数:179

为持续优化营商环境,扎实推进行政审批便民服务,锡林郭勒盟气象局结合“我为群众办实事”,在审批过程中为群众一站式服务,提升了群众办事的体验度和便利度,将“帮代办”办到了群众的心坎上。

前不久,创一新材料(内蒙古)有限公司基础设施部负责人刘海涛来到气象局政务服务综合窗口,申请办理危险化学品储存库防雷工程制作安装审批事项。由于是冬季施工,难度大、时间紧,行政许可的工作人员在了解到企业的难处后,积极与单位协调沟通,仅一天便出具了《雷电防护装置设计审核》行政许可批文。创一新材料(内蒙古)有限公司基础设施部负责人刘海涛告诉记者,前期因为公司着急用仓库,便提前咨询了气象部门审批所需的材料问题,当时工作人员讲解的特别详细,这次他们一次性把资料都交齐了,对政府部门这样的服务很满意。

项目审批有困难,政府帮您办。在创一公司防雷系统设施施工的过程当中,施工方提供的设计图纸不符合要求,为了让施工队可以按时交工,气象局帮助企业委托了设计院免费修改了图纸,保证了施工进度。施工企业负责人孟艳飞说:“气象局在短时间就把修改图纸交到我们手里,顺利进行了申报审核,又在很短时间内通过了审核并下达了审核意见书,给我们节省了一大笔资金,也为按时完工提供了保障。”

2021年,锡林郭勒盟为进一步规范矿山企业自备加油站安全管理,全盟矿山企业统一安装使用阻隔防爆橇装式加油装置。全盟40余家矿山企业首先要取得防雷装置的设计施工图纸,才能进行施工,气象部门在了解到每个站点的设计图纸费用高达几十万后,主动与企业取得联系,为他们找到价格相对较低又符合资质的第三方出具设计图纸,保证了项目顺利进行。锡林郭勒盟气象局行政执法队队长张伟新说:“通过我们跟第三方企业协商,连施工带设计图纸到最后验收,这样全包下来一个站点也就是两三万块钱,企业在施工中也很顺利的完成,现在已经有6家企业通过我们验收,合格使用了。”

2021年,锡林郭勒盟气象局还将所有行政许可事项和相关数据全部录入了锡林郭勒盟政务服务系统,进入政务服务大厅应用“云端锡林郭勒”一体化在线服务平台进行集中办理,完全实现了事项全程网上办理。锡林郭勒盟气象局政务服务工作人员李霞说,现在气象局共有四个办理审批事项,常办理事项有雷电防护装置设计审核和竣工验收,目前将单项事项的法定时限15个工作日压缩到承诺时限3个工作日,四个事项的承诺时限压缩由17个工作日压缩到9个工作日,给企业节省了更多的时间和精力。

近年来,锡林郭勒盟气象局全力推进“一网办”“掌上办”“一次办”,主动上门帮助企业解决实际问题,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增方便,为锡林郭勒盟经济社会高质量发展贡献气象力量。