新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 特派员下基层 科学技术送上门
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

特派员下基层 科学技术送上门

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览次数:161

新春过后,乌拉特中旗农牧和科技局第一时间组织科技特派员下基层,深入农村牧区、棚间圈舍“传经送宝”,指导农牧民科学种植养殖。同时瞄准农牧民需求,精准提供服务,促进农牧民增产增收。

群众需求在哪里,贴心服务就到哪里。按照《乌拉特中旗农业面源污染综合治理和现代农牧业适用技术培训实施方案》,乌拉特中旗农牧和科技局组织科技特派员高慧深入呼勒斯太苏木,开展农业面源污染综合治理专项培训。此外,乌拉特中旗农牧和科技局积极组织科技特派员围绕农业面源污染综合治理,从如何防治农业面源污染、农业面源污染与“四控”、农作物秸秆还田技术、农作物病虫害绿色防控技术等方面精编培训教程,并通过微信群、12396手机APP、微信公众号、直播平台等渠道开展农牧民线上培训,积极引导广大农牧民运用“四控两化”,加大新品种、新技术使用力度,把农牧业生产的重心转移到依靠科技、提高单产、改善品质、增加效益上来,进一步促进农业面源污染综合治理。截至2022年2月,线上培训已开展10期,培训农牧民8500余人次,受到农牧民一致认可。

为了及时掌握农民的种植意向,引导农民优化种植结构,合理安排农业生产,乌拉特中旗农牧和科技局组织科技特派员、农技人员,对全旗5个苏木镇的1300户种养殖大户及部分农户做种植意向全面调查,涉及耕地面积14万亩。调查结果表明,今年农作物种植意向呈现“增粮减葵、稳小经济、扩饲增特色”的趋势。根据千户农民种植意向调查结果,结合当前农产品供求形势,乌拉特中旗农牧和科技局提出了种植业结构调整指导意见,科技特派员深入到农区各镇加大宣传,指导农民科学合理调整种植结构,选用优良品种,发展高效种植,力求增产增收。

春节期间,海流图镇的温室大棚内随着气温升高,桃树花苞陆续绽放。科技特派员武秀梅没闲着,走进温室查看桃树生长情况,对桃树管理进行技术指导。同时对温室大棚种植的草莓、西红柿、黄瓜等果蔬,根据现阶段的生长情况传授田间管理、病虫害防治技术,尽可能减少病虫害的发生,引导鼓励菜农采用病虫害绿色防控技术。据了解,2022年海流图镇巴仁宝勒格村计划新建40栋大棚,大力发展樱桃产业。在生态智慧园新建拱棚550栋,扩大发展榛子产业500亩,助力乡村振兴。畜牧方面,科技特派员充分利用自身畜牧养殖专业技术,走入20多家养殖企业、园区、示范户棚舍进行现场技术指导,帮助养殖企业、养殖户降低疫情影响和养殖风险。同时积极开展动物、畜禽养殖等线上技术指导,实实在在帮助农牧民解决生产中遇到的问题。

近期,乌拉特中旗部分科技特派员深入乌加河镇宏伟村开展2022年园区建设合作项目对接座谈会,并就拟建的市级玉米科技示范园区与村镇领导进行详细讨论,园区建设计划总建设面积为12600亩,其中核心区面积2600亩,辐射带动10000亩,采用玉米“三优两增”全程机械化高效栽培技术、全域使用无人机、大型机械统防防治,推广玉米田除草剂减量技术和绿色防控技术,实现控药减害、节本增效。通过科技示范园区建设,使农业科技成果就地转化,农民科学种植水平大大提高,实现农民丰产增收。