新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌海市:改善人居环境 提升乡村“颜值”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市:改善人居环境 提升乡村“颜值”

发布时间:2022/02/21 新闻 浏览次数:189

近年来,乌海市通过实施农区“厕所革命”、生活垃圾收治处理等行动,持续改善农区生活环境,提升农区生活品质,增强农区居民的获得感、幸福感、安全感。

2月15日,记者来到乌海市海勃湾区千里山镇团结新村居民谷成莲家,干净整齐的院落、窗明几净的房间,让这个农家小院温馨且舒适。谷成莲说,去年,村里为家家户户装上了水冲式马桶,并通了上下水,生活质量和居住环境越来越便利了。

“以前没有下水的时候,人们都把水倒在马路上,既不美观又不卫生,还不安全,通了下水以后,我们的生活比以前方便多了,和在城里住一个样。”谷成莲说。

小厕所连着大民生。近年来,千里山镇按照“因地制宜、试点示范、有序实施”的原则,投资近7000万元对农区户厕及污水收集处理项目进行升级改造,全镇5个行政村4219户居民中已有2000多户完成了改造。千里山镇还通过开展村容村貌整治、集中卫生整治、清理卫生死角、清理积存垃圾等行动,推进农区生活垃圾治理。目前,全镇日均清运垃圾约130吨,农区环境卫生得到极大改善。

在农区人居环境整治过程中,村容村貌不断提升。目前,乌海市共建成固定垃圾收集池202个、中转压缩站10座,生活垃圾收运处置体系覆盖率100%,集中处理率达95%以上;建成污水收集处理设施667套,铺设污水收集管网157.5公里,厨房污水、洗涤污水、厕所粪污得到截污纳管,累计建成户厕4798户,满意度达98%以上。此外,乌海市49个自然村100%通硬化路,村庄路口交汇处、公共活动场所等重要区域基本实现路灯全覆盖。截至2021年底,乌海市农区户用卫生厕所普及率达到68%;11个行政村生活污水处理率达到60%,农区脏乱差现象得到彻底解决,村庄绿化覆盖率26.3%;基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农区公路路网体系,农区公交通车率达100%。乌海市还将人居环境整治内容纳入村规民约,推动人居环境整治工作持续发力,确保人居环境整治起底见效。

如今,走进乌海市各农区,街道整齐、路面干净,道路两旁绿树成行,环境卫生焕然一新。广大农区居民有了更多获得感、幸福感。景美人和的美丽画卷,正在农区大地徐徐展开。