新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌海市“煤改电”让农区居民温暖过冬,使天更蓝,空气更清新
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市“煤改电”让农区居民温暖过冬,使天更蓝,空气更清新

发布时间:2021/10/28 新闻 浏览次数:266

电取暖作为一种安全、清洁、舒适的取暖方式,如今已经逐渐走入人们的生活。乌海市海勃湾区千里山镇王元地村推行煤改电取暖方式,在提升供暖效率的同时,也让农区的供暖方式更加环保,空气更清新。

10月26日,海勃湾区千里山镇王元地村居民杨少福的家中传来一阵阵电锯声。记者走进杨少福家看到,电锅炉师傅正在给他家安装12千伏电发热锅炉。杨少福介绍说:“以往冬天烧煤取暖不仅脏,还麻烦,花销挺大的。安上电锅炉,使用清洁能源取暖,既经济方便,又对村子环境有好处。”

据了解,乌海市一个冬季采暖期在6个月左右,一户农区居民家庭需要准备3吨左右的煤,仅烧煤取暖费用大概需要3000余元。近年来,随着人民群众环境保护意识不断提升,燃气取暖、电取暖等取暖方式逐渐走入寻常百姓家,受到了不少农区居民的青睐。针对这种情况,今年7月份,海勃湾区千里山镇王元地村提出煤改电采暖方式改造方案,同时广泛征求群众意见建议,经过一番细心工作,该村半数以上居民表示同意并进行了登记,8月初开始实施改造。

在用电方面,鉴于内蒙古自治区发改委颁布的“电采暖”“煤改电”电价政策,通过降低夜间费用,大大减轻了农区居民冬季用电取暖费用。在电力基础设施建设方面,内蒙古电力(集团)有限责任公司正在积极实行电力升级,扩大电容量,为电采暖项目顺利推行夯实了基础。与此同时,海勃湾区千里山镇王元地村村“两委”引进4家电锅炉经销商,让居民在锅炉型号上自由选择。

截至2021年10月,海勃湾区千里山镇王元地村400余户居民,已有156户居民安装完成了煤改电采暖改造。

“电替代燃煤取暖,既经济实惠,又节能环保,是大势所趋。如今,煤改电服务队主动上门服务,村里人更是吃了定心丸。我们期待新的一年,收获更多蓝天。”海勃湾区千里山镇王元地村村委会副主任刘晓敏说。