产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 立足检察监督职能助力优化法治化营商环境走深走实
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

立足检察监督职能助力优化法治化营商环境走深走实

发布时间:2022/03/24 产业 浏览次数:102

全区政法机关“迎接二十大,优化法治化营商环境服务,保障高质量发展”大讨论活动开展以来,我院第二检察部立足检察监督职能,优化法治服务,全力保障法治化营商环境建设,助力优化法治化营商环境走深走实。

一、坚决贯彻上级党委政法委和上级检察机关的决策部署,将学习教育贯穿始终。二部干警深入学习贯彻习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述,学习领会全区优化营商环境大会精神和石泰峰书记的要求,强化政治学习、政策法规和典型案例的学习。

二、树立精准、务实、服务理念,找准服务保障企业高质量发展的切入点和关键点,将服务企业成效落实和体现到具体案件办理和帮助企业解决实际困难上。积极开展进企业走访活动,深入企业展开调研,面对面宣讲涉企相关政策及法律法规,倾听企业诉求,详细了解企业发展的困难,问需问计,切实解决企业“急难愁盼”。积极开展涉企案件问题核查工作,尤其对2021年以来涉企的民事行政执行案件进行核查,全面梳理办案中存在影响优化营商环境的突出问题,充分发挥检察监督职能,助力解决涉企案件执行难的问题。

三、秉持“谦抑、审慎、善意、文明、规范、能动”的司法理念,充分发挥检察监督职能作用。准确把握检察机关在营造法治化营商环境中的职责使命,立足本部门职能,全面履职担当,进一步拓宽工作思路,创新工作方法,将“谦抑、审慎、善意、文明、规范、能动”的司法理念贯穿办案过程中。本部门在办理刑事案件中积极贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、认罪认罚从宽制度,传递审慎谦抑的司法理念和克制理性的司法善意。同时认真总结工作中的经验,结合自查发现的问题、征求的建议、以案促改形成的效果,积极建立健全相关制度,为充分发挥检察监督提供制度规范,从而不断提高优化法治化营商环境工作质效。