产业
您现在的位置:首页 > 产业 > “塞外粮仓”仓廪实 “天赋河套”美名扬
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“塞外粮仓”仓廪实 “天赋河套”美名扬

发布时间:2022/08/25 产业 浏览次数:50

沃野莽原麦浪黄,穗丰粒满待收仓。在巴彦淖尔市的麦田里,到处洋溢着丰收的喜悦。今年,巴彦淖尔市小麦种植面积62万亩,预计总产量达到5.5亿斤。党的十八大以来,巴彦淖尔市大力实施中低产田改造、盐碱地改良、高标准农田建设,围绕水利骨干工程综合配套渠沟路林田。十年间,巴彦淖尔全市的耕地面积增加10%左右,45万多亩中低产田变身高产良田,可种粮食耕地由30%上升到90%。

巴彦淖尔市是全国重要的商品粮基地,素有“塞外粮仓的美誉,全市稳步推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设,走农牧业现代化之路,为保障国家粮食安全、绿色农畜产品供应作出巴彦淖尔贡献。

党的十八大以来,巴彦淖尔市实施最严格的耕地保护制度,通过推广大豆玉米带状复合种植技术、出台小麦种植补贴政策,实现粮食“增产不增地”。十年来,巴彦淖尔市粮食生产面积和产量稳步提升,农作物总播面积达1136.96万亩,产量稳定在55亿斤以上。今年,乌拉特前旗新安镇树林村村民陈志亮家的地首次实现了连片种植、轮茬倒种、麦后复种,亩产1000斤,纯收入突破10万元。

巴彦淖尔市持续推进高标准农田建设,实施土地整治、土壤改良、节水灌溉等项目。200多万亩高标准农田的建成,为稳步推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设,实现农牧业高质量发展奠定了基础。

党的十八大以来,该市重点培育形成粮油、乳肉绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能等六大优势特色产业,提出创建“天赋河套”区域公用品牌,而今,“天赋河套”荣获中国农业最具影响力品牌等19项大奖,巴彦淖尔市农畜产品加工转化率由66%提高到69.9%。“天赋河套”品牌引领作用日益加强,推动优质特色农畜产品走向高端市场,促进农牧民增收致富,全市近300家农牧业龙头企业年销售收入近400亿元,带动20万农户进入产业化经营链条。

现在的巴彦淖尔市,已经成为全国最大的有机原奶、葵花籽、脱水蔬菜生产基地和番茄出口基地。肉羊出栏数量稳居全区首位,奶牛饲养量达到28万头以上,奶类产量达到100万吨以上。2021年,巴彦淖尔市地区生产总值达到982.7亿元,是2012年的1.2倍;农牧民人均纯收入23000元,较2013年增加了10923元。