产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 胡日乐巴特尔和他的“鸵鸟经济”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

胡日乐巴特尔和他的“鸵鸟经济”

发布时间:2022/02/26 产业 浏览次数:85

“鸵鸟全身都是宝,鸵鸟肉味道鲜美,鸵鸟蛋营养全面,皮、羽毛、眼膜都具有很高的经济价值,血、骨、内脏都可入药。一只成年鸵鸟年利润至少3000元,养殖效益非常可观!”谈起鸵鸟养殖,今年53岁的胡日乐巴特尔立刻打开了话匣子。

胡日乐巴特尔是通辽市库伦旗库伦镇哈拉嘎查的鸵鸟养殖户,几年来,他凭着自己的执着和智慧,把养殖鸵鸟变成了增收致富的新手段。

胡日乐巴特尔养殖鸵鸟的想法始于10年前,他在电视上看到黑龙江省大庆市有个鸵鸟养殖基地,效益很好,就打算尝试一下养殖鸵鸟。“当初我身边搞养殖的都是养羊养牛养猪的,我想找个特殊点的。鸵鸟寿命长,还不容易生病,就选了养鸵鸟。”经过多次实地考察,2014年,胡日乐巴特尔筹建起鸵鸟养殖基地,并预订了雏鸟。

万事开头难,当时他还没有掌握成熟的养殖技术和经营经验,雏鸟损耗较大,让他非常心疼。为了保证成活率,他又购买了15只成年鸵鸟,在养殖过程中一点点摸索、积累经验,终于掌握了鸵鸟习性、日常养护等一整套成熟的养殖方法和经验。鸵鸟基地也从最开始仅供观赏发展到现在可以销售鸵鸟蛋、鸵鸟肉和鸵鸟油等各种产品的完整产业链,吸引了许多消费者前来购买。

库伦旗先进苏木五家子嘎查的刘美丽两口子慕名来到胡日乐巴特尔的鸵鸟养殖基地观赏鸵鸟,听说这里还销售鸵鸟油和鸵鸟肉,不由的心动,立刻买了一些想尝试一下。对于鸵鸟产品,刘美丽觉得很新奇:“我们今天买了点驼鸟油,听说对皮肤好,还能缓解疼痛、治疗类风湿。鸵鸟肉我以前没吃过,老板介绍味道不错,我就买了点,回去尝尝。”

除了养殖技术,胡日乐巴特尔还掌握了孵化雏鸟技术,从2019年开始,他将鸵鸟蛋进行孵化,在满足自己扩大养殖规模需要的同时,还能供应给其他鸵鸟养殖基地。2021年,胡日乐巴特尔的儿子在通辽市区开了一家专门销售鸵鸟产品的实体店,他和妻子则尝试直播带货,线上线下同时销售,鸵鸟产品销售火爆、供不应求。“现在我们基地的各种鸵鸟产品都不够卖,价格一直挺高,一个鸵鸟蛋能卖200到240块钱,一斤鸵鸟净肉50块钱,礼盒包装价格还能更高点儿。”胡日乐巴特尔说。

在胡日乐巴特尔的影响和带动下,一些养殖户纷纷建起了鸵鸟基地,搞起了鸵鸟养殖。胡日乐巴特尔为他们提供技术指导,同时回收他们的鸵鸟产品,在线上线下统一销售。据了解,现在跟着胡日乐巴特尔一起养殖鸵鸟的不仅有库伦旗周边乡镇的村民,还有奈曼旗、扎鲁特旗等通辽市周边旗县的,已经达到100多户。

“今年我家基地里的鸵鸟大概能产蛋2000个,我打算把1000个用来孵化小鸵鸟,卖给其他养殖户,剩下的卖一部分自己留一部分。我还打算对鸵鸟肉进行深加工,鸵鸟肉干、肉肠、肉丸子都尝试一下,把鸵鸟产业继续做大,带领鸵鸟养殖户们一起致富。”谈起2022年的养殖规划,胡日乐巴特尔信心满满地说。