产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 矿车“医生”施展“绣花功” 聚力促生产保运输
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

矿车“医生”施展“绣花功” 聚力促生产保运输

发布时间:2022/05/14 产业 浏览次数:76

近日,内蒙古电投能源股份有限公司矿山机电设备检修公司220T车间荣获2022年内蒙古自治区“工人先锋号”称号。在这个工人平均年龄39岁的检修车间里,共有102名矿车“医生”,他们数十年如一日地守护着南北露天煤矿的大型矿用自卸车,在这些“巨无霸”身上施展“绣花功”,研发出一系列自卸车规范检修技术革新项目,让自卸车检修成本降低近1000万元。

今年56岁的谷秀江是内蒙古电投能源股份有限公司矿山机电设备检修公司220T车间里年龄最长的工人。他在这个岗位上已经工作了39年,早已习惯在这些“巨无霸”身上爬上爬下、修修补补。“我是1983年参加工作的,当时还没有成立矿山机电设备检修公司,我们当时主要负责大型设备的维修工作。当时这么大的设备全国都少见,我们也是一边摸索一边维修,每天都是风里来雨里去,与机油、零件打交道。”谷秀江说。

谷秀江告诉记者,内蒙古电投能源股份有限公司南露天煤矿2007年引进了第一批220T大型矿用自卸车用于露天煤矿生产运输。然而,这批设备刚投入使用就出现了气路堵塞现象,故障频发。为解决这一问题,他和同事们24小时驻扎在生产现场,逐一排查设备零部件,最终确定是由于当地冬季气温过低,水汽结冰堵塞气路所致。随后,他们开始对自卸车发动机启动系统进行电启动改造。改造后,启动系统故障降低了50%左右。“别看我们负责的是大型矿用车的维修,但每个零部件、每项操作,甚至是每个螺丝钉都有可能造成设备损坏,所以我们检修矿车也要‘绣花功’,必须认真细致,同时勇于创新。”谷秀江说。

大型矿用自卸车以其载重大、机动灵活的优势成为露天开采重要设备,要让如此结构复杂的庞然大物保持高完好率和高作业率,离不开谷秀江和他所在的检修团队。为了不断优化维修技术,降低设备检修成本,内蒙古电投能源股份有限公司矿山机电设备检修公司220T车间成立技术攻关小组,依托公司职工创新工作室建设,组织技术骨干对露天矿大型设备疑难故障进行技术攻关。近三年来,共完成进口设备卡特777E自卸车集中润滑系统改造、TR100自卸车后桥窜油故障分析和治理、220T自卸车电启动改造等技术创新、疑难故障处理项目23项。同时,车间技术带头人还先后参与并完成《一种矿山工程车机油预热装置》《一种矿用挖掘机变频系统》两项国家级实用新型专利申报和国家专利证书获取工作。

“老一辈的机修精神就是我们车间的精神财富。下一步,我们将继续在发展中改进不足,用更加先进的技术保证我们的矿用车安全运行,全力保障煤炭的生产与运输。”内蒙古电投能源股份有限公司矿山机电设备检修公司220T车间副主任陈磊说。