健康
您现在的位置:首页 > 健康 > “健康乌海”让群众在家门口享受高质量医疗服务
乌海供电公司调度管理处:多措并举保障高考期间供电

  十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。高考...

开心麻花即兴喜剧专场空降青城,连续三天爆笑大观园

2023年5月26日-5月28日,开心麻花即兴喜剧团队受邀...

乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

“健康乌海”让群众在家门口享受高质量医疗服务

发布时间:2022/09/30 健康 浏览次数:40

从纸质报告到电子报告,从排队挂号到线上预约,从长途跋涉到家门口见医疗“大咖”……近年来,乌海市医疗服务整体水平从细节处见实效,从发展中见突破。患者挂号不再繁琐、就医环境不断提升、疑难杂症逐渐攻破,线上就诊、远程医疗会诊、家庭签约医生就在大家身边,获得感、幸福感都在老百姓实实在在的切身感受中。

就诊流程便捷“看病不求人”落到实处

“现在来医院看病,网上预约挂号真是挺省事。”9月5日,乌海市妇幼保健院门诊楼内,市民张可欣在家人的陪同下前来看病。由于工作原因,她只请了一个小时假,之前还一直担心来医院要排队很久,后来她在医院公众号了解到可以根据自己的时间提前预约挂号,上面还显示所挂科室医生的信息,预约时间可精确到半小时之内。通过网上预约,她免去了流程排队等候的不便。

信息化建设是现代化医院发展必经之路,“用数据多跑腿、让患者少走路”是现代化医院的未来方向。今年以来,乌海市不断推动医疗信息化建设,促进各医院向智慧医院迈进,不仅实现了患者自助充值、挂号、查询、检查结果打印和住院床旁结算等便民服务,还改进了医院结算系统,实现跨省、跨市医保不备案直接结算,患者无卡(医保卡)直接结算功能;新建异地备份数据中心,实现信息数据共享,数据互传互通,为无纸化医疗和智慧型医疗奠定了坚实的基础。

“大病不出市”医疗质量提档升级

“以前病情稍重,就想着去外地求医,现在在本地医院就能享受到国家级医疗水平的诊疗服务,切实减轻了我们的就医负担。”在乌海市人民医院,一位接受远程会诊的患者家属感慨道。该名患者患有恶性肿瘤,且病史较长,多种病情复杂危重,目前正在人民医院接受化疗等治疗。为进一步明确下一步诊疗方案,人民医院放疗综合科与北京协和医院组织开展了远程会诊,北京协和医院会诊教授耐心查看病历资料,认真分析患者病情,结合既往病史、治疗经过及相关检查、检验结果提出了详细、合理的诊疗指导建议。

守护好群众的健康,关乎千家万户的幸福。今年,乌海市持续探索“互联网+医疗健康”新模式,通过远程会诊信息化平台,实现与其它大型医疗机构信息的互联互通、资源共享,促进优质医疗资源和医疗服务均等化,提升了各医疗机构医疗服务能力。除此之外,乌海市持续加大投入,不断加强人才培养和引进力度,全力提升医疗队伍素质,在人才梯队建设方面,引导各医院采取“两步走”,一方面“走出去”培养人才,另一方面是“请回来”对口协作。今年以来,乌海市各医院多次选派骨干医务人员赴北京地坛医院、自治区人民医院等地进修学习;在常态化邀请对口合作的医院专家坐诊的同时,又与北京、上海等多家知名医院达成合作意向。

“一刻钟健康医疗圈”为群众健康保驾护航

“我有高血压好几年了,以前都是定期去市里医院复诊、拿药,现在我在家门口的社区卫生服务中心就能直接取药。签约家庭医生后,他们还定时提醒我复查,为我提供免费健康咨询服务,比之前方便许多。”依林社区居民吴巧英说。

今年,乌海市持续推进社区卫生服务中心建设,做细做实家庭医生签约服务,提升家庭签约服务的履约质量,提升基层医疗机构服务能力;全面启动城市医疗集团网格化布局与管理,切实做细分级诊疗工作,实现“小病在基层、大病到医院、康复回社区”;不断加强区域医共体建设,将医疗服务延伸至基层,形成以利益为纽带,成为服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体,推进区镇村一体化管理的共同发展模式。同时,筹建医疗技术服务队在基层医疗机构开展巡诊、轮诊活动。医共体的试点建设,提升了基层医疗机构的服务能力,患者在基层就诊比例、基层医疗机构诊疗服务能力、诊疗服务双向转诊比例都有明显提升。