财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 开鲁县打造肉牛全产业链 推动县域经济“牛”起来
文明单位展风采:农发行准旗支行开展首个“全国生态日”宣传活动

2023年6月28日,第十四届全国人民代表大会常务委员...

农发行准旗支行积极组织开展应急演练

为加强全行干部员工安全意识、自救意识,提高处理突...

莫旗:“菇娘”节里话助农,“甜蜜”催开致富路

8月16日,由中共莫力达瓦达斡尔族自治旗委员会、莫...

茉酸奶出席中国草原酸奶大会,助力内蒙古奶业发展

2023年8月2日内蒙古乌兰察布市——高端饮品品牌茉酸...

通辽市安徽商会成立,选举产生新一届领导班子

7月28日,通辽市安徽商会成立大会暨第一届理事会会...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

开鲁县打造肉牛全产业链 推动县域经济“牛”起来

发布时间:2021/10/26 财经 浏览次数:108

近年来,通辽市开鲁县全力推进肉牛全产业链集群化发展,现已形成从饲草料生产供给、基础母牛繁育、肉牛育肥、成牛交易与物流配送、肉牛屠宰分割与精深加工创建品牌的一体化全产业发展链条,助推县域经济高质量发展。

魏振坤是开鲁县机械林场村民,也是村里唯一的改良员和防疫员。记者来到他家时,他正准备给家里新买的基础母牛进行改良。魏振坤告诉记者,他家现有66头肉牛,品种全部是改良后的西门塔尔牛。因为自己本身掌握了改良技术和防疫技术,他家的牛品种好、疾病少,养殖规模也在逐步扩大。

“改良以后的肉牛体型大、骨架好,出售率高,在市场特别受欢迎,比不改良的牛一头能多卖3000多元钱。”说起肉牛改良的好处,魏振坤掩饰不住内心的骄傲:“我主要出售8到10个月的小公牛,一头能卖到1.8万~1.9万元。”

开鲁县畜牧水产工作站站长李旭光介绍,良种是肉牛产业发展的基础,只有大力推进肉牛品种改良才能进一步改善肉牛后代的体型、体貌特征,提高肉牛的生长速度和产肉性能,达到生长快、多产肉,进而达到增产增收的目的。他表示,下一步将围绕饲养管理、繁殖技术、品种改良等内容深入各镇场进行集中培训,并根据各户和养殖场的需求一对一实地指导。

养殖户通过改良技术促进肉牛养殖由数量型向质量型转变,从而达到提质增效的目的。目前,全县肉牛现存栏23万头,饲养量达到50万头,其中能繁育母牛12万头。

开鲁县多举措全力推进肉牛产业发展,主动对标通辽市打造全链条全循环肉牛产业化集群的产业布局,突出一产“接二连三”发展思路,培育形成“牧草种植、饲料加工、基础母牛繁育、肉牛育肥、屠宰加工、贸易流通”等于一体的三产融合产业体系,努力做成一体推进乡村振兴、县域经济、共同富裕的“牛文章”。

开鲁县林辉草业种植有限公司就是一家集种养加为一体的现代化养殖基地。该公司走先养殖、后种植,以种促养的绿色生态发展路子,以现代化的紫花苜蓿种植反哺肉牛的标准化规模饲养,实现生态效益和经济效益双赢。该公司董事长刘林介绍,现在公司一共种植1.3万亩紫花苜蓿草,养牛800多头,高档草出售、低档草喂牛。“牛吃紫花苜蓿草效果非常好,比不喂草的能早两个月出栏,这样就相应地增加了经济效益。”

打通肉牛养殖“最后一公里”,延长产业链是关键。内蒙古草原牛王肉业有限公司是开鲁县一家本土肉牛屠宰加工企业,日屠宰量50—60头。多年来,该公司立足实际,把肉牛产业持续发展和延长产业链作为企业的发展目标,不断提升肉牛现代化屠宰技术水准,加强产品深加工和品牌建设,提升精深加工能力。

该公司董事长王克英表示,公司将进一步扶持养殖户进行品种改良,生产出适应市场需求的、品质好的草原黄牛,同时在延伸产业链、推进肉牛产品深加工方面做文章,进一步提高企业的市场竞争力、拓宽发展空间。

据了解,目前开鲁县规模以上育肥牛养殖场157个(包含万头育肥牛养殖场2处)、规模以下育肥牛养殖户6933个、23个肉牛养殖专业村。中农伊赛、草原牛王等“种养加销”三产融合体系将带动全县10万余户农牧民向牛产业链增收致富迈进。

谈及肉牛产业如何提质升级,开鲁县人大常委会副主任白英文说:“用3年左右时间实现全县肉牛品种优良可追溯,饲养标准化、科学化,育肥牛数量充足,实现高附加值的种养加销完整的肉牛产业链。养好牛、宰好牛、卖好牛,推进肉牛产业5年内实现质的飞跃,使开鲁县的肉牛产业真正成为富民强县的主导产业。”