财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 锡林郭勒盟镶黄旗集体经济夯实牧民家底
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟镶黄旗集体经济夯实牧民家底

发布时间:2021/09/24 财经 浏览次数:125

又到一年秋收时,锡林郭勒盟镶黄旗宝格达音高勒苏木那日图嘎查牧民抢抓时间收割,为牲畜准备越冬“口粮”,奏响了秋收序曲。在那日图嘎查青贮地里,全自动收割机来回穿梭,将一株株新鲜的玉米杆连同玉米一并收割粉碎,不一会儿就装满了跟进的卡车,现场一派喜人的丰收景象。

今年该嘎查种植的青贮玉米长势喜人,植株高大,产量高于往年。据了解,那日图嘎查气候干旱,天然草场打贮草量少,为解决嘎查牧民过冬开春饲草料短缺问题,该嘎查从2020年开始将种植基地全部承包给本嘎查牧民种植青贮玉米和青谷子。在作物成熟并加工成青贮饲料后,由嘎查集中收购并以低于市场的价格出售给本嘎查牧民,有效地解决了该嘎查100多户牧民今冬明春饲草料短缺问题。同时将多余青贮对外销售,来增加嘎查集体的经济。“今年我们嘎查通过对外承包种植基地,集体收入13万多,在销售完青贮饲料后还会增加一部分集体收入,这样既可以发展集体经济,也让牧民得到真正的实惠,真正实现嘎查集体、承包方、牧民群众多方受益。”嘎查副书记都布新巴亚尔说道。

发展壮大村级集体经济是强牧业、富牧民的重要举措。那日图嘎查在实践中找准了一条依托青贮种植发展壮大村集体经济的致富之路。接下来,该嘎查将继续发挥村党支部引领作用,一方面借助全旗大力发展“双察”产业的东风,因地制宜,不断加强青储玉米种植,为嘎查牲畜养殖提供保障;另一方面积极发挥嘎查“两委”班子作用,利用嘎查优质资源,增加集体经济收入来反哺牧民。