财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 克什克腾旗土城子镇石门沟村:“山沟沟”里唱出幸福小康生活主旋律
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

克什克腾旗土城子镇石门沟村:“山沟沟”里唱出幸福小康生活主旋律

发布时间:2021/09/17 财经 浏览次数:165

眼下正是瓜果飘香的季节,地处赤峰市克什克腾旗土城子镇高原漫甸的石门沟村,又迎来了一年一度的丰收季,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,生活也变得更加五彩斑斓,“山沟沟”里呈现出一幅幅幸福小康生活的繁荣景象。

麦田掀起千层浪

从土城子镇石门沟村高原漫甸一眼望去,等待收割的麦穗在山坡上谦逊的低着头,微风徐徐吹过,金灿灿的麦田好似层层麦浪呈现出一道独特亮丽的风景。

“小麦和莜麦可以说是石门沟村的特色了,每年种植面积能占到全村耕地的75%,但是地块分散,播种收割都有难度,跟市场、找销路也是一个门槛,收获时没有好的市场,种植的成本又太高,粮食积藏都变成了陈粮,村民种植积极性大打折扣。”说起过去的种植情况,土城子镇石门沟村党支部书记杨金岭道出了很多委屈。

如何让种植连成规模?如何让小麦荞麦走向市场?如何带动全村老百姓致富?土城子镇党委政府在思考,石门沟村两委班子也在思考。在反复实地调研基础上,土城子镇党委政府决定因地制宜进行土地流转,将零散土地联合起来,集约化种植。经过土城子镇党委政府的科学决策、村民的积极响应,石门沟村小麦、莜麦种植规模达到了17000亩,不仅调动了村民参与到集约化种植的积极性,更方便了集中播种收割,降低了成本费用。

规模有了,联系销路便是最紧要的问题。“我以前卖粮食的时候也了解到一些市场信息,河北省的加工业比较发达,咱们本地的原料更好,联系对接起来,就是一条好销路啊!”在大家为销路一筹莫展之时,五十多岁的老党员钟明江提出了一条新思路,并主动请缨帮助村民联系小麦莜麦市场,帮村民与外省市场建立联系,将新粮及时卖出去。

眼下今年的小麦又要开镰收割了,看着满山遍野的麦浪,闻着空气中弥漫的麦香。村民脸上洋溢着喜悦“农民秋季是最忙,但是忙点好啊,我们忙起来,生活就好起来了!”

满坡遍传豆花香

传统作物种植有了成果,特色种植也要跟上,说到这就不得不提起石门沟村的豌豆种植能手——周贵福。他既是一名优秀的农民党员,还是小张梁组的村民组长。担任组长以来,周贵福想在先、干在前,勤勤恳恳的找寻带领村民致富的道路。石门沟村处于高寒曼甸地区,无霜期短,夏季干旱少雨。面对没有富余土地的现状,周贵福琢磨起了“取巧”的办法。经过几年的尝试,周贵福发现豌豆耐旱能力强、产量大、价格高,十分适合漫甸地区的种植环境。

说干就干,经朋友帮助,周贵福联系到一家种子公司,通过订单农业的方式,很快开始了实践,第一年因为成本和地块的原因,只种了200多亩,但是收益却很明显。在他的带动和鼓励下,小张梁组的村民都参与到了豌豆种植中来,通过和种子公司签订收购协议,不仅免费获取种子,还能有技术支持,更有了销路保障,全村播种一下子突破了1000余亩,每逢豌豆花盛开时,香气都传遍石门沟的山间。

“今年的雨水比往年足,豌豆又是个好收成,亩产得有500多斤,收益能达到1000块钱一亩了”。周贵福看着自己收获的豌豆,喜悦之情溢于言表,更让他开心的是,村民们在他的带领下,收益好了,日子也越过越好!

现在,克什克腾旗土城子镇漫甸地区杂豆种植推广达到1000余亩,杂粮种植达到5000余亩,小麦种植达到39000余亩,莜麦种植达到23500余亩。

下一步,克什克腾旗土城子镇党委政府继续结合高寒漫甸地区独特的地理位置和气候环境,在特色种植上探寻门路,在实践中汲取经验,在实干中谋求发展,积极开展招商引资,科学谋划本土加工企业建设项目,打造属于自己的特色品牌。