财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 乌兰察布市凉城县天成乡后营村发展壮大村集体经济,带领村民打拼实现强村富民
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌兰察布市凉城县天成乡后营村发展壮大村集体经济,带领村民打拼实现强村富民

发布时间:2021/08/19 财经 浏览次数:144

秋初之时,乌兰察布市凉城县天成乡后营村油料加工厂里机声轰鸣,工人们冒着高温干得热火朝天。控制台指示灯闪烁,清砂机、炒货机、榨油机、滤油机、灌装机全力运行,颗粒饱满的胡麻籽经清理、爆炒、压榨、过滤、高温、冷却、灌装等工序,制成香油装入塑料桶里,封口贴标签后送入库房。这里生产的纯绿色胡麻油,味道醇香、质量上乘,在乌兰察布市前山地区及山西省大同市等地享有盛名。

天成乡后营村位于凉城县南部,西依马头山,东临丰镇市,南与山西省大同市接壤。总面积37.6平方公里,户籍人口512户1583人,常住217户462人,辖8个自然村,共有耕地15600亩,以种植谷黍、胡麻、豆类等小杂粮为主。随着乡村振兴战略的实施,后营村党支部立足村情民情,将小杂粮生产、加工作为主导产业,兼顾机耕作业、种养殖业、村企用工等,带领村民打拼美好生活,实现强村富民的目标。

为了发展壮大村集体经济,后营村在原有的米面、豆腐加工作坊的基础上,增添了中型榨油机,开办了油料加工厂。为了解决原料问题,引导鼓励村民大力种植胡麻等油料作物,并与周边双山村、井尔村、帽儿山村、二号村等村委会签定收购胡麻合同。同时,购置大型拖拉机1台、配套犁、旋耕机,成立了机耕队,既承揽耕作业务又解决了大部分村民无农用机械耕种难的问题,可谓一举两得,便民利民。村党支部考虑到村里年老体弱及无劳力村民种地难的情况,村集体以高出当地租金50%的承包费流转其土地,发展种植业。村企员工全部是村里贫困户,家门口就业为村民带来稳稳的幸福。

村集体经济普惠民生的举措为小康生活铺上了暖心底色。该村党支部副书记温玉太介绍说:“我们后营村委会因村制宜,开办了农产品加工厂,成立了机耕队,除了方便村民外,还承揽了谷雨公司的耕作业务,并流转土地发展种植业,增加村集体经济收入,为建设美丽后营村打下经济基础。”

在后营村委会大院里,正面一排房里米面加工厂、豆腐坊设备完好,待机等料。院子东边库房里停着已保养好的大型拖拉机、机耕犁、旋耕机。油料加工厂机器运行、员工忙碌,已脱了贫的张九斤站在清油机旁,边干活边哼唱着《没有共产党就没有新中国》,脸上堆满幸福的笑容。现年65岁的张九斤全家三口人,他在油料加工厂工作,日工资150元,家里种田养畜,收入近万元,小日子过得红红火火。

后营村党支部在做大做强产业的同时,最大限度地惠及村民,增加其幸福感、获得感、安全感。村民们加工米面油料、春播秋耕只收成本费,并且对家庭困难的村民应帮尽帮,不计报酬。76岁的祁所花早年丧夫,儿子患肺结核常年住院治疗,村“两委”倾力帮扶,既加工米面,又动用机械耕种土地,帮助母子走出困境,过上了好日子。

秋雨润地肥,发穗鼓角荚,绿树掩映的后营村笼罩在雨雾之中。土地上胡麻顶蒴果、马铃薯绽花蕾、谷黍伸穗头……村集体种植的80亩大豆地一片碧绿,株株豆苗茎粗叶肥,正吐丝生荚、茁壮成长。富起来的后营村人在党支部的带领下,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,勠力同心建设村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美、宜居宜业的新农村,让乡村振兴梦由蓝图逐步变为现实。