财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 霍林郭勒市:稳就业促发展 筑牢民生之基
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

霍林郭勒市:稳就业促发展 筑牢民生之基

发布时间:2021/07/22 财经 浏览次数:145

连日来,通辽霍林郭勒市新六十栋社区里人头攒动,一场以“学百年党史办千件实事燃万家灯火”小微企业用工对接会如火如荼开展。内蒙古锦联铝材公司、双利商贸有限公司、鸿宇商贸有限公司等34家当地企业的展台前挤满了咨询的求职者,他们当中有应届大学毕业生,也有农民工和社会人员。各招聘企业求贤若渴,纷纷亮出“带薪休假”“全勤奖”等诱人待遇吸引应聘者前来了解。

就业是民生之本,是社会稳定的重要保障。2021年以来,为优化就业结构,提升就业质量,健全就业创业长效机制,霍林郭勒市从提升就业技能、落实就业培训、加大政策扶持等方面着手,多管齐下,努力营造“人人想创业、人人谋发展”的浓厚氛围。截至6月末,霍林郭勒市城镇新增就业完成年度目标任务的72.3%;城镇登记失业率3.7%,低于控制目标1.3个百分点。

提升技能增强就业竞争力

2021年3月6日,在外打工的李斌听说家乡有一个免费学习技能的培训班后,毫不犹豫地选择了结束漂泊打工的生活,回到家乡接受技能培训。30多岁的他,高中毕业后就外出打工,经过培训后,李斌在附近的企业应聘到了汽车维修的工作。

为探索就地就近就业新途径,霍林郭勒市积极推进农牧民工“线上+线下”教育培训工作,以现有职业教育和职业技能培训机构为平台,结合当前的就业市场走向,强化线下培训,加大保育员、母婴护理、家政保洁、面点师等相关专业的培训力度。同时,加强与当地企业合作,广泛开展订单式、定向式培训,实现促进就业和高质量就业。在“线上”积极鼓励重点就业困难群体参加“互联网+职业技能培训计划”,依托线上免费职业培训平台,免费职业培训课程,有效解决各类劳动者职业技能培训需求。截至目前,共培训学员1600余人。

护航企业发展抓住稳就业“牛鼻子”

“我第一次创业,没想到公司刚运作没几天就遇上新冠肺炎疫情,连职工的工资都发不出来了,这笔贷款真是解了我的燃眉之急!”赵宇回忆起创业之初的艰难深有感触地说。通过创业担保贷款,赵宇火速拿到20万元贷款,保证了公司现金流稳定,渡过了难关。

在霍林郭勒市,和赵宇一样申请到创业贷款的人还有很多。2020年以来,受疫情等因素影响,就业形势严峻,在稳就业过程中,霍林郭勒市充分发挥创业担保贷款作用,以创业带动就业,使创业成为拉动就业的“新引擎”。同时,充分利用微信公众号、网站等多种平台,全方位宣传创业担保贷款政策。组建人社服务专员队伍,深入创业孵化基地、服务业企业、小微企业进行实地走访,重点对创业担保贷款及贴息政策进行讲解,充分激发企业活力。2021年以来共发放创业贷款51笔,共计897.6万元,实现创业拉动就业145人。

推进创业基地建设实现就业倍增效应

为充分发挥好创业孵化基地的作用,重点解决重点群体就业创业问题,霍林郭勒市通过整合产业发展,结合“互联网+”业态,立足于满足不同人群的不同创业需求,形成多行业承载、多项目聚集的效应。同时,积极提升孵化基地的服务能力,引进专业指导团队、专业培训机构,通过创业能力培训服务、政策服务等多方面扶持帮助创业者,引智借力为创业者蓄力。全面落实税费减免、一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息等创业扶持政策,有效提高创业孵化的成功率,通过政策支撑,激发创业者创业决心。截至目前,霍林郭勒市建成的4家创业孵化基地项目已涉及电子商务、建材、商贸流通、养生保健、家政服务等多个行业,孵化各类创业商户115户,累计带动就业2200余人次。