商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 【优化法治化营商环境】之刑事检察怎么做
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

【优化法治化营商环境】之刑事检察怎么做

发布时间:2022/04/07 商业 浏览次数:194

 

 

随着全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动深入开展,化德县人民检察院第一检察部努力克服工学矛盾,将执法办案与大讨论活动有机结合,不断寻找刑事检察服务优化法治化营商环境的结合点,总结经验做法推出更多措施发挥刑事检察惩戒、威慑和预防功能,优化法治化营商环境。

第一,严厉打击危害法治化营商环境的行为。当前,危害法治化营商环境的行为主要出现在以下几个方面:一是市场竞争中存在的村霸、行霸,会对相关市场、行业的良性发展造成阻碍,不利于市场、行业的健康发展;二是针对企业家人身安全的犯罪,例如敲诈勒索、寻衅滋事等,会让企业家对本地法治环境存在顾虑;三是涉众型的经济犯罪,例如非法集资、合同诈骗等,可能加剧本地群众对正常经济秩序的不信任,从而不利于本地经济秩序的健康发展,存在新的投资意愿、新的投资项目降低或者减少的风险。

对于以上可能存在的行为,刑事检察全体干警将进一步提高政治站位,深刻认识优化法治化营商环境的重要性和紧迫感,坚持依法打击,从严从快开展刑事检察工作,不断提高刑检质效,震慑犯罪分子。同时,针对涉企犯罪中出现的疑难复杂问题,要加强理论学习、加强与上级检察院的沟通对接,进而提升刑事检察的工作质效。

第二,坚持宽严相济的刑事政策。一是审慎适用刑事强制措施。对罪与非罪界限存疑、罪行较轻,以及有自首、立功表现,或经评估没有社会危险性的企业家,尽可能采取非羁押性强制措施。二是严格区分个人犯罪与单位犯罪,审慎认定单位犯罪,防止因错误认定对企业造成不可逆的损失。三是严格执行刑事法律和司法解释,防止利用刑事手段干预经济纠纷的情况发生。

第三,坚持罪行法定、疑罪从无原则。一是严格按照法律规定,全面、认真、准确审查案件,对涉企犯罪事实不清、证据不足的,依法要求侦查机关补充侦查;二是加强与同级人民法院的沟通对接,尤其是可能判处无罪的涉企案件。三是做好疑难案件的汇报工作,对认识有分歧的涉企案件,及时提交检察委员会讨论研究,严格执行检委会决议。(第一检察部 侯建林)