商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 察右中旗:家门口就业 村民致富有奔头
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

察右中旗:家门口就业 村民致富有奔头

发布时间:2021/09/17 商业 浏览次数:144

农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的获得感、幸福感和安全感。近年来,乌兰察布市察右中旗坚持把发展壮大村集体经济作为提升农村基层党组织组织力、推动乡村振兴的基础工程来抓,面对个别村集体经济薄弱、发展后劲不足、规模小等问题,察右中旗大滩乡创新工作思路,积极探索村集体经济发展路径,经过多次调研和考察学习,结合大滩当地产业发展实际和地理资源禀赋,筹建了大滩粮油加工厂。

把“工厂”建到村里头,把工作送到家门口,走进察右中旗大滩乡粮油加工厂的油料加工车间,阵阵机器的轰鸣声传来,空气中散发着阵阵新榨胡麻油的香味,一台榨油加工设备正在运行中,伴随着机器阵阵的轰鸣声,工人熟练操作一道道制油工序,仓库里的成品油码放整齐,整装待发。

大滩乡村民赵常厚开心地说:“2018年建了厂,2019年我就来这里打工了。苦也不算重,反正一年能做十来个月,每个月能赚个四千五六,大部分时间我都在这里吃住,家庭收入也增加了不少。”

加工厂自建成以来,坚持“联动增收、联产增效、联合共赢”的发展理念,创新工作举措,探索“政企联合”工作模式实现集体经济壮大的目标。大滩乡粮油加工厂负责人王忠介绍说:“下一步,我们将继续加大对农户燕麦收购力度,壮大村集体经济发展规模,通过与老百姓建立订单模式,吸纳周边村民来厂打工,从而带动农民增收致富,为乡村振兴奠定坚实基础。”

乡村振兴,关键在产业;群众致富,关键在就业。察右中旗根据乡村人口文化程度低、增收技能少、空闲时间多的实际,把村集体经济作为乡村振兴的关键一招,及时谋划,出台政策,也为农民提供了就业岗位,吸纳不少农民就近就业,带动了当地农村经济的发展,实现乡村产业振兴,充分发挥产业引领作用,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。