乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 阿拉善右旗:骆驼产业加速升级赋能乡村振兴
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善右旗:骆驼产业加速升级赋能乡村振兴

发布时间:2022/07/27 乡村振兴 浏览次数:63

吊臂起落、车辆穿梭,工人们正在加快推进主车间基础混凝土浇筑、水泵房钢结构铺设、锅炉房基础建设等工程……盛夏时节,在阿拉善盟阿拉善右旗神驼乳业科技有限公司年处理鲜乳18000吨精深加工一期工程现场,建设场景比天气更加火热。

据该公司项目总工程师贾文战介绍,该项目投资5000多万元,于今年4月开工,预计10月底竣工,11月投产,建成后可年处理驼奶18000吨。二期工程预计明年4月开工建设,建成后将主要对驼奶进行深加工。

阿拉善右旗神驼乳业科技有限公司是一家集旅游康养、牧草种植、骆驼养殖和驯化、驼奶制品研发和销售等为一体的综合性企业。2022年,公司计划投资5000万元在阿拉善右旗阿拉腾敖包镇新建日加工驼奶10吨、酸奶10吨、驼乳粉5吨的综合车间,目前已完成投资1700万元。该项目建设地毗邻阿拉善右旗曼德拉、塔木素布拉格苏木和阿拉善左旗巴彦诺日公、银根、乌力吉苏木,是周边骆驼产业发展的核心区。项目投产达效后,不仅可解决阿拉腾敖包镇过去驼奶销售路途远、保质难等问题,进一步降低生产成本,还能消化周边地区养殖户的驼奶,提振养驼户发展驼奶产业的信心。

在阿拉腾敖包镇固日班图拉嘎嘎查,宽敞的赛驼场格外醒目,这是该嘎查今年争取“兴边富民”项目资金130万元建设的驼产业基础设施建设项目。“我们嘎查骆驼文化底蕴深厚,骆驼那达慕等赛事活动丰富多彩,每年吸引2000人次牧民参赛,就连巴彦淖尔市等周边地区牧民也前来参赛或观光旅游。基础设施的改善不仅促进了嘎查驼产业振兴,也带动了旅游业发展。”该嘎查党支部书记敖日格勒说。

阿拉腾敖包镇养驼历史悠久,全镇有骆驼7316峰,其中挤奶母驼754峰,占全旗挤奶母驼总数的18%,发展骆驼产业具有显著优势。截至7月20日,全镇有驼奶基地3个、驼产业合作社7个、养驼大户59户,驼奶日产量1吨左右。今年以来,借助阿拉善右旗打造“驼奶产业集散中心”的东风,该镇党委、政府成立驼产业发展工作专班,举全镇之力推动驼奶产业发展。引进阿拉善右旗神驼乳业科技有限公司,投资5000万元新建驼乳精深加工生产车间及生产线项目;申请奶源基地基础设施提升项目;整合风电场资金协调解决驼产业发展中用水用电难题;捆绑乡村振兴项目与旗财政项目资金190万元,在阿拉善右旗查干努如嘎查实施驼产业基础设施提升工程,进一步完善驼产业基础设施,推进驼奶精深加工项目建设,做大做强驼奶产业,帮助农牧民持续稳定增收,助力乡村全面振兴。

阿拉腾敖包镇党委书记燕山表示,未来5年,阿拉腾敖包镇计划新建标准奶源示范基地7个、良种繁育基地1个、饲草料基地2000亩,培育双峰驼养殖大户50户,实施龙头企业、合作社培养计划,筛选培育5个成长型、潜力型驼产业合作社作为骨干支撑产业发展。