乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 扎兰屯市:全力打造绿色生态水稻产业 助力实现乡村振兴
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

扎兰屯市:全力打造绿色生态水稻产业 助力实现乡村振兴

发布时间:2022/06/15 乡村振兴 浏览次数:69

连日来,呼伦贝尔农垦集团扎兰屯农牧场有限公司抢抓农时,采用机械和人工相结合的方式开展水稻插秧工作,稻田间呈现出一派繁忙的景象。

俗话说,“十成收粮,九成靠秧”。在呼伦贝尔农垦集团扎兰屯农牧场有限公司的水稻田地里,一块块平行工整的稻田像棋盘一样均匀分布,插秧机来回穿梭,开展水田作业。一盘盘秧苗被整齐放置在插秧机上,在农机手熟练操作下,随着插秧机的快速行进,稻田里留下了一排排被整齐栽种的、绿油油的秧苗。

自从扎兰屯农牧场有限公司有了水稻基地,每年水稻插秧的时节,当地群众刘巧都会来到这里务工,这使她在家门口又增加了一项收入。日子一天比一天好了,她感到生活非常幸福。

近年来,扎兰屯市始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,打造水稻种植基地。以推进绿色水稻产业深度融合发展为总抓手,坚持实施促进水稻产业发展的相关举措,加大技术指导、农资保障,为水稻稳产增收打好基础。由单一注重产量转变为注重提升品质、提高经济效益,通过“旱改水”种植结构调整,解决了耕地的旱涝灾害等问题,突破农业靠天吃饭的瓶颈,提高耕地质量,增加耕地利用面积,提高土地利用率。同时,积极树立品牌意识,切实增强产品竞争力,不断提高产品附加值,打造扎兰屯地区绿色生态水稻基地,为扎兰屯市百姓提供放心、健康的稻米,努力让水稻产业成为促进群众增收、助力乡村振兴的一大特色产业。