乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 临河区:建设优质高效增粮示范区提升粮食产能
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

临河区:建设优质高效增粮示范区提升粮食产能

发布时间:2022/07/12 乡村振兴 浏览次数:56

在巴彦淖尔市临河区新华镇新乐村万亩高产高效粮食生产综合示范园区,放眼望去,满眼绿意盎然,一派生机勃勃的景象。今年,园区内共种植小麦18000多亩,全部为订单种植。新华镇新乐村党支部书记薛志强介绍说:“今年我们和恒丰集团签了订单,最低保护价是每斤1块8毛钱,一亩地可以收入1800左右,加上政府补贴,就是2300元左右了。”

新乐村是临河区粮食高产高效综合示范园区的主阵地,园区涉及新华镇七个村社,总建设面积10万亩,其中小麦集中连片4万亩,玉米集中连片、小麦套玉米、大豆玉米复合带状种植6万亩。园区牢牢抓住粮食这个核心竞争力,以实施藏粮于地、藏粮于技战略为主线,以四控行动、耕地质量提升、土地托管种植、新品种新技术展示、绿色高质量发展为抓手,以订单生产为动力,以筑牢粮食生产安全根基、促进农民增收为目标,做好粮食产业经济大文章,为加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地起到了示范引领作用。采取典型示范,辐射带动的方式,开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,全面提升农产品质量及安全水平,协同抓好黄河流域临河段生态保护治理。依托“党支部+企业+合作社+农户”的运营模式,走规模化种植、标准化生产、集约化经营、品牌化销售的路子,加快传统农业向现代农业转变,实现保障粮食安全、推进乡村振兴同现代高效农业发展、农民持续增收相统一,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。

临河区深入实施“藏粮于技、藏粮于地”战略,建设优质高效增粮示范园区,因地制宜推广绿色、优质、高效、高产种植技术,牢牢扛稳粮食安全的重任。在优质高效增粮示范区内全面推进“四控”行动,绿色防控率、机播机收覆盖率达到100%。

目前,临河区重点建设了2个优质高效增粮示范园区,分别为新华镇小麦优质高效增粮示范园区和城关镇玉米优质高效增粮示范园区,每个示范区面积1000亩,辐射带动面积10万亩。此外,园区引进小麦、玉米、大豆新品种,推广春小麦两改三防绿色增效栽培技术、玉米三优两增全程机械化栽培技术、玉米套大豆集成配套技术,结合良种推广补贴、科技入户工程、优质粮食产业工程、测土配方施肥、农作物重大病虫害综合防治等项目的实施,实现目标产量较前三年平均产量增加10%以上。