乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 巴彦淖尔新型农牧业经营主体成为乡村振兴“助推器”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔新型农牧业经营主体成为乡村振兴“助推器”

发布时间:2021/10/23 乡村振兴 浏览次数:86

眼下正是辣椒采摘时节,在巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇德丰园农联体种植专业合作社的千亩朝天椒种植基地,采收机加足马力穿梭在田间,新鲜的朝天椒通过筛选、色选、装车,销往天津、山东、贵州等地。负责人告诉记者,辣椒种植时间短、见效快、风险小,又有收购企业保底回收。今年合作社规划种植了1000亩朝天椒,亩产量能达到3000多斤,每斤收购价2元钱,收入十分可观。

2019年,合作社以每亩700元的价格共流转土地2000余亩,发展订单农业,平时的管护、筛选、收购等各个阶段对劳务的需求,也给当地农户带来不少务工岗位。

今年,杭锦后旗农牧业经营服务中心工作人员根据德丰园农联体种植专业合作社实际经营状况,加大指导、扶持力度,开辟“绿色通道”,帮助解决资金紧缺的燃眉之急,让合作社有人管、有人促、有人抓,促进专业合作社健康、规范、有序发展。

随着各项惠农惠牧政策的落地实施和农村牧区各项改革的深入推进,巴彦淖尔市新型农牧业经营主体发展迅速,成为推动农业转型升级、带动农民增收致富、助推乡村产业振兴的生力军。

截止到目前,巴彦淖尔市录入农业农村部家庭农场名录系统的家庭农牧场共有29114个,累计培育市级以上示范场223个,其中自治区级78个,市级145个。全市在工商部门登记注册的农牧民专业合作社5749家,入社成员61370人,基本涵盖了巴彦淖尔市农牧业的优势产业和特色农畜产品。全市共培育农牧民专业合作社示范社336家,其中,国家级43家,自治区级75家,市级218家。