科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 巴彦淖尔:发展节水农业 向科技要效益
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:发展节水农业 向科技要效益

发布时间:2022/07/06 科技 浏览次数:115

作为国家重要的商品粮油基地,巴彦淖尔市紧紧扭住“水”这条命脉,通过建设节水农业科技示范园区,聚力农艺节水、工程节水、管理节水等措施,致力于发展高效节水农业,向科技要效益,不断提高水资源利用效率,推动农业高质量发展。

在乌拉特前旗西小召镇土城子村内蒙古中滩糖业有限公司的甜菜种植基地,黑色的管道铺满整个农田,灌渠里的黄河水经由地头的旋流器、沉沙罐过滤后,通过管道输送到甜菜的根部。

西小召镇地处乌拉特前旗最西端,黄河过境31.8公里。多年来,当地的农业种植一直以黄河水漫灌为主,不少农田存在着盐碱化、板结等问题。今年,内蒙古中滩糖业有限公司在西小召镇土城子村流转了5000亩土地,以全程机械化试验示范种植绿色甜菜,并引用长济渠黄河水,进行水肥一体化灌溉,发展现代化的智慧高效节水农业。与传统大水漫灌相比,水肥一体化的滴灌模式不仅让农业生产由“浇地”变成“浇作物”,有效提高了出苗率,还使肥料的利用率提升到了60%以上,水资源、时间、费用也有了明显的节约。

今年,临河区在高标准农田建设项目基础上,投资900万元建设干召庙镇棋盘村万亩节水农业示范园区。园区规划面积3万亩,共新建39个机电井房,铺设输水管道80.67公里,以推广“四控”等绿色农业生产技术为重点,实现农作物节水、节肥和优质高产多赢,促进经济效益、生态效益同步提升。棋盘村党支部书记吕志明告诉记者:“新技术把肥和水一次性统一运到农作物根部。我们算了一笔账,使用这项新技术每亩可节省水费20元左右,全村1万多亩耕地,可节省水费20多万元,肥料使用量也可减少20%~30%,可以说,新技术让农业即节本又增效。”

“推广移动式黄河水直滤水肥一体化灌溉技术,可实现‘三节三省’,即节水、节肥、节药,省工、省时、省力。”杭锦后旗现代农业发展中心主任李杰向记者介绍说,“这套设备用柴油机作动力,可直接利用水渠、池塘、排水沟等进行农田灌溉,与传统的大水漫灌相比,可节水50%、省工50%,化肥、农药各节约30%,可增产15%,提高产值15%。”据悉,今年杭锦后旗计划在全旗推广可移动式黄河水直滤设备300台。

农业节约用水是巴彦淖尔市走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重要举措。近年来,巴彦淖尔市以高标准农田建设和高效节水灌溉工程建设为基础,通过发展高效节水农业,努力向科技要效益,不断提高水资源利用效率,不仅有效改变了大水漫灌等粗放用水方式和全市农业灌溉用水有效利用系数,也让种植户的用水理念逐渐从“要我节水”变为“我要节水”。全市按照“节水技术先进、产业优势突出、综合效益明显”的建设目标,投资4800万元,在临河区、五原县、乌拉特前旗、杭锦后旗、磴口县5个旗县区新建7个节水农业科技示范园区。园区建成后,将实现节水技术应用率100%、“四控”技术全覆盖,形成可复制、可推广的优势特色农作物灌溉技术集成体系。

2018年至2021年,巴彦淖尔市农业方面累计节水5.03亿立方米。其中,2021年全市实现农田节水0.68亿立方米,农田灌溉用水有效利用系数从2017年的0.42提高到0.467。