科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 包头市稀土高新区:以项目建设打造高质量发展增长极
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市稀土高新区:以项目建设打造高质量发展增长极

发布时间:2021/07/22 科技 浏览次数:162

盛夏时节,阳光正好。穿行在高新大地,塔吊林立、机器轰鸣、人员忙碌。一个个前景广阔、带动力强、效益突出的大项目、好项目令人应接不暇、惊喜不断,包头市稀土高新区上下处处积攒着因项目而生的新动能,洋溢着新的发展活力。

7月6日,记者来到位于稀土高新区高机电园区的包头市科锐微磁新材料有限责任公司(以下简称科锐微磁)年产5000吨快淬磁粉产业化项目建设现场,厂房已基本建设完毕。“我们项目总投资3亿元,新设备正在进新厂房,安装半个月,调试完成之后即可开工。”科锐微磁总经理蔺继荣说道。

项目兴则产业兴,项目强则经济强。2021年以来,稀土高新区把扩大有效投资作为打造经济升级版的主抓手,积极推进重大项目建设,有效投资保持平稳较快增长,为经济增长和转型升级提供强劲动力。如今的稀土高新区,一个个大项目、好项目纷纷落地生根,从工业园区到厂房车间,如火如荼的项目建设场景鼓舞人心、催人奋进。

截至目前,稀土高新区承担包头市亿元以上重点项目96项,总投资560.77亿元,当年计划完成投资125.1亿元,目前完成投资52亿元,完成全年计划的42%。

在建项目风生水起,建成项目紧锣密鼓。近日,“工业互联网技术创新共同体”在稀土高新区成立,加速推进稀土产业创新体系建设,发展模式业态创新。“加快稀土新材料企业向智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸的生产制造规模转变,对进一步提升生产效率和质量、满足市场的多样化需求、提升产业整体竞争力、实现持续健康发展具有重要意义。”稀土高新区党工委委员、管委会副主任丁大为说。

在包头天和磁材科技股份有限公司磁材智能化工厂项目建设现场,约2万平方米的地上建筑工程已经全部完工。随着进一步的扩产,天和磁材钕铁硼和钐钴稀土永磁材料总产能已达到万吨级,成为全球大型稀土永磁材料制造商之一。

依托科技,动能更足。目前,稀土高新区累计拥有国家级重点实验室1家,自治区级重点实验室5家,国家级企业研发中心5家,自治区级企业研发中心52家,拥有高新技术企业99家,占全市53%;市级科技小巨人企业11家,占包头市85%;拥有7家院士工作站,稀土研究院成立全国唯一一家“稀土新材料测试与评价行业中心”。

强大的科技支撑能力,让稀土高新区的现有项目科技含量芝麻开花节节高。

重大项目缘何接连落子稀土高新区?这一切,源于服务,归于服务。

稀土高新区千方百计招引项目,通过借展引商、亲情招商,产业链招商,积极开展“店小二”式招商,打好“服务牌”,强化项目落地,健全机制,为企业量身打造全方位服务网络。一个体制机制活、审批事项少、办事流程优、融资渠道畅、企业负担低、市场氛围浓、干部作风实的营商环境正逐渐展现在投资者面前。

截至目前,稀土高新区重点项目已开复工96项,开复工率100%;四项手续办结96项,办结率100%。“一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。我们将以坚决的态度、务实的作风、扎实的举措,为高质量发展贡献‘高新力量’。”稀土高新区经济发展局办公室主任高扬说道。