科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 锡林浩特:提升城市污水处理能力 不断改善人居环境
文明单位展风采:农发行准旗支行开展首个“全国生态日”宣传活动

2023年6月28日,第十四届全国人民代表大会常务委员...

农发行准旗支行积极组织开展应急演练

为加强全行干部员工安全意识、自救意识,提高处理突...

莫旗:“菇娘”节里话助农,“甜蜜”催开致富路

8月16日,由中共莫力达瓦达斡尔族自治旗委员会、莫...

茉酸奶出席中国草原酸奶大会,助力内蒙古奶业发展

2023年8月2日内蒙古乌兰察布市——高端饮品品牌茉酸...

通辽市安徽商会成立,选举产生新一届领导班子

7月28日,通辽市安徽商会成立大会暨第一届理事会会...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林浩特:提升城市污水处理能力 不断改善人居环境

发布时间:2022/06/04 科技 浏览次数:80

水资源是生产生活必不可缺少的资源,也是生态文明建设的核心要素。为了切实解决水资源日渐短缺现状和污水处置临界饱和难题,更好满足城市生活和工业用水需求,锡林郭勒盟锡林浩特市结合机关单位履职尽责和社会安全稳定风险排查整治“双百”攻坚行动,将中水处理厂新建工程列为2022年重点项目之一全力推进,通过优化中水处理工艺,提升城市污水处理能力,为改善人居环境持续发力。

中水又称再生水,水质介于上水(自来水)和下水(排入管道内的污水)之间,所以被称为“中水”,中水回用主要是指城市生活污水经收集、处理后,达到一定的水质标准,回用于农业灌溉、工业用水、市政杂用、地下回灌、景观用水等。

在锡林浩特市污水处理厂厂区的东北侧,一处占地2595.38平方米的中水处理厂已经完成了主体工程建设和设备安装调试,正在组织进行竣工验收。走进厂区内部,活性炭进水管、活性炭反洗进水管、活性炭冲洗排水管、活性炭产水管等各种管道整齐排列,庞大的V型滤池正在进行砂滤产水和反洗程序调试。

项目负责人告诉记者,新建的中水处理厂预计6月份正式投入使用,投入使用后将采用“V型滤池+活性炭过滤+自清洗过滤+精密过滤+超滤+消毒”的处理工艺处理污水。该工艺以国际先进的膜法处理工艺为技术基础,处理后的水质能够达到中水水质标准,可以很好地满足锡林浩特市电厂、商砼等企业生产用水,同时还可作园林绿化、城市景观及环城水系用水使用。

锡林浩特市中水厂新建工程开工于2020年9月,到2022年的5月份已经完成了全部的工作,主要的工程量是新建一个厂房,一个加氯间,以及相应的配套设备,处理的规模是每天10000吨。

中水处理厂新建工程项目负责人韩爱龙说:“目前,锡林浩特市污水日处理量为4万吨,其中,中水日处理量为2.5万吨,中水处理厂新建项目建成之后,中水日处理量将提升至3.5万吨。这一项目的建成,可以有效解决锡林浩特市水资源循坏利用,对锡林浩特市城市经济的发展、水资源的改善以及生态环境的提高都有很大的作用。”