科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 包头稀土高新区坚持 科技“含金量”提升产业“含新量”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头稀土高新区坚持 科技“含金量”提升产业“含新量”

发布时间:2021/08/10 科技 浏览次数:187

精准找到托盘,再把它放在绕线工作区里,过去这种需要几个人协同完成的工作,现在靠一台机器人几秒钟就能实现。而机器人之所以能够快速、精准找到目标并流畅完成系列动作,全靠一款由包头中科智能科技有限公司研发、添加了稀土元素、质量和体积均非常小巧的稀土永磁伺服电机,它能精准控制机器人的速度、位置和方向。

工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对伺服电机的要求就越高,以前这类高端伺服电机在国内基本依赖进口。中科智能经过3年技术攻关,投入上千万元经费,掌握了关键核心技术,实现高端机器人伺服电机国产化。

“面对激烈的市场竞争,坚持科技自强自立是企业唯一的发展出路。正是有了企业加强技术创新的决心,以及包头市和稀土高新区配套政策和经费的扶持,企业才突破国外技术垄断,在产品转型升级上实现新突破。”中科智能副总经理董俊杰说。

进入新发展阶段,实现“十四五”时期经济社会发展目标,开启全面建设社会主义现代化新征程,对加快科技创新提出了更为迫切的需求。

近年来,稀土高新区充分发挥包头稀土研究院、上海交大包头材料研究院、中科院包头稀土研发中心、内蒙古稀土功能材料创新中心等科研院所、中心作用,成立白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室、中科院包头稀土研发中心“中欧一带一路联合实验室”“上海高校十校材料学院联盟包头技术转移转化中心”“智能制造创新中心”“大数据研究中心”等创新平台。

在各类科研院所和创新平台的推动下,截至2020年底,稀土高新区集聚有效期内的国家高企总数达116家,占包头市53.7%、内蒙古10.85%;国家科技型中小企业41家、占包头市66%、内蒙古7.5%;市级科技“小巨人”企业达11家、占包头市84.6%;拥有各级各类研发平台97家,其中自治区级企业研发中心达到59家,占包头市57%。

科技立则民族立,科技强则国家强。习近平总书记指出:“实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。”

走进稀土研究院中试基地有机发光材料用高纯度稀土金属镱钯材生产线,30岁的中试基地科研人员程子洲正在查看刚下线的新产品。“这款产品叫高纯度稀土金属镱钯材,纯度达99.99%以上,它替代了传统的金属镁和金属银,主要应用领域是新一代的面板材料OLED有机发光材料。”程子洲说,该项目全体科研人员除在制备技术上精钻细研,更把工作重点投入到生产线的设备研发生产上,经过不断尝试,终于实现生产线设备全部自主研发设计、国产化的目标。

人才高度决定创新高度,创新高度决定产业高度。为了能够全方位多层次了解企业创新需求,稀土高新区立足产业实际,积极转变角色职能,强化技术和人才要素集聚,制定出台“人才八项新政”,拿出一篮子真金白银的优惠奖励和政策,重点在企业引进培育高层次创新创业人才、高级管理人才、高端专业技术人才等方面,量身打造一系列含金量高、吸引力强、辐射面广的激励政策。

记者了解到,截至目前,稀土高新区在稀土、装备制造、新能源、电子信息、生物医药等领域已入库人才1606人,累计吸引以海归创业为主的各类高层次人才423名。各类人才累计组织实施关键技术攻关和重点成果转化项目500多项,累计万人有效发明专利达到73.2件,每万人专利授权量256.56件,连续五年位列包头市第一。

“今年,稀土高新区将加大与国内外知名科研院所合作力度,在关键共性技术攻关、科技成果转化、高端人才引进与培养等方面开展产学研合作。积极构建全要素创新生态,在提升创新平台、加强创新活跃度、培育创新主体等方面实现新突破,加快推进科技成果向现实生产力转化。”稀土高新区工信安监局局长吴铁山说。