新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 通辽市科尔沁区:立足需求抓培训 提升技能促就业
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

通辽市科尔沁区:立足需求抓培训 提升技能促就业

发布时间:2022/06/23 新闻 浏览次数:116

做好就业工作是实现“六稳”“六保”的关键,通辽市科尔沁区始终坚持以市场需求为导向,以职业技能培训为抓手,聚焦重点群体,统筹动员培训机构,有针对性地开展重点群体职业技能培训,立足需求抓培训,提升技能促就业,打通就业瓶颈,不断拓宽城乡劳动力就业创业之路。

瞄准就业出路

赵玉凤是科尔沁区丰田镇胡家园子村的一位地地道道的农民。为了减轻家庭生活负担,她第一次走出老家,走进育婴师培训课堂,迎来了自己的第一个育儿工作。工作中,她有耐心、有爱心,凭借着自己的善良和出众的育婴技能,获得了一个又一个家庭的认可。“现在有这么一份工作,挺好的,每个月给家里增加了不少收入。”赵玉凤说。

针对一些农民学员存在路途较远、交通不便、食宿花费较大等困难,科尔沁区还把培训班办到了群众家门口。2019年以来,分别在大林、钱家店、清河等乡镇举办培训班,培训农民2321人次,受到群众好评。

变“输血”为“造血”

科尔沁区钱家店镇查干花村4组的脱贫劳动力朱春玲在一家家政公司的帮助下,找到了照顾80多岁独居老人的工作。朱春玲淳朴善良的本质,得到老人及家人的认可和好评。朱春玲说:“通过学习专业技能,除了能照顾家里人之外,还帮助我增加了家庭收入,改善了家庭生活条件。”2019年以来,科尔沁区共培训脱贫劳动力1258人,通过培训“扶技”“扶智”“扶志”,实现脱贫劳动力由苦力型向技能型转变,力争培训一人、脱贫一户。

促进特殊人群就业

城镇失业人员王春山在一家职业培训学校报名学习焊工专业。培训期间,王春山通过了理论和实操的焊工考试,取得了证书。此后他又经过不断学习,考取了教师资格证,成为一名优秀的焊工教师。他说:“我非常感谢政府搭建的培训平台,让我真正实现了学有所成,学有所用。”科尔沁区有重点、有针对性地举办奶制品制作、手工编织、家居保洁等初级技能培训,大大方便了就业困难人员就业。2021年以来,培训就业困难人员511人,培训城镇失业人员809人。

近年来,科尔沁区十分注重职业技能培训,鼓励学员通过培训实现多渠道、多形式就业。为提升技能人才的公共服务能力,科尔沁区加强创建具有本地特色的职业技能培训品牌,力争形成“一校一品牌、一校一特色”的品牌效应。2019年以来,科尔沁区面向各类城乡劳动者开展补贴性职业技能培训5347人次、创业培训1036人次,形成了“群众点单、培训机构接单、政府买单”的良性培训机制,有效提高了城乡劳动者的职业技能水平和就业创业能力。