新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中国二冶集团钢结构分公司高磊:焊花飞舞练就十八般“武艺”
全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

乌海供电公司:双节在岗保电网,忠于职守敢担当

  近期,在大家欢度中秋国庆双节期间,乌...

乌海地区配电网成功实现首次不同变电站纯遥控合环转带工作

  9月23日1时30分,“青山站10千伏四条线路...

文明单位展风采:农发行准旗支行开展首个“全国生态日”宣传活动

2023年6月28日,第十四届全国人民代表大会常务委员...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

中国二冶集团钢结构分公司高磊:焊花飞舞练就十八般“武艺”

发布时间:2022/06/20 新闻 浏览次数:105

焊花飞溅,站在操作台前,高磊头戴面罩、手握焊枪,时而对着技术图纸核对参数,时而操控机器面板进行焊接。在他手中,正在赶制万吨钢结构工程订单,每一根钢柱的组装,每一道焊缝的连接,他都要做到脑中有图,心中有数。

高磊所在的中国二冶集团钢结构分公司,拥有我国西北地区年产10万吨的钢结构制造基地,是我国西北地区规模最大、技术装备能力最强、产能最高的钢结构制造企业,主要从事大型工业与民用建筑钢结构制作、安装;风力发电塔架、风机座制造;压力容器、压力管道制作、安装。

高磊经常面对的是最急最难的活儿。

2020年,在兰州柴家峡黄河大桥焊接生产中,经检测发现桥梁箱体内部有焊缝缺陷,需仰脸焊接,难度极大。高磊主动请缨承担了焊缝返修任务,因桥梁箱体内部空间狭小,无法转身,40多度的热浪逼得他无法呼吸,但他还是克服困难顺利完成任务,焊口精美的成形和质量让在场专家惊叹不已。经第三方检测合格率达到100%,优良率为99.5%以上,被评为“全国优秀焊接工程奖”。

2022年,在福建大东海精品钢铁工程建设中,高磊带领10名高压焊工日夜奋战500余小时,焊接承压管道、高炉管道、除尘管道超过上千道焊口。高磊每焊好一排管道焊口,检验员就用X光射线进行焊缝内部检测,结果显示,“焊口中间发白,像手镯一样呈现出一个漂亮的凸圆形,质地均匀为合格。”

一分耕耘、一分收获。在焊接产品尽善尽美的背后,是对专业技术的热爱和严苛。

时光回溯至2014年。高磊第一次来到包头机械工业职业学校的实训车间,看到荣誉墙上挂满了优秀毕业生的“战果”时,他暗下决心,要成为和他们一样优秀的高技能人才。

每天一下课,高磊就会钻进车间,练习焊接技能。枯燥的打磨、固定、焊接、检验,他做得一丝不苟;焊条、钢板成本高,他就把别人切割下来的废料一条一条地拼接起来,多次练习。

几个月后,他就掌握了平焊、立焊、横焊、仰焊基本功。经过激烈的竞争,他在全校选拔赛中崭露头角,被选入高级技工班,成功入选备战全国技能大赛一线选手。

他每天端着沉重的焊枪,穿着厚厚的皮衣焊接训练长达12个小时,忍受着难以想象的苦和累。在2017年全国职业院校焊工选拔赛中,高磊夺得内蒙古赛区焊工第一名。升入包头职业技术学院后,高磊参加了被誉为“技能奥林匹克”的世界技能大赛,荣获内蒙古焊工决赛银奖、全国选拔赛焊工二等奖。2018年,高磊晋升为电焊工高级技师。

“每个焊缝都关系着产品的质量和美观,必须表里如一,不能有一点瑕疵。”高磊是这样说的,也是这样做的。

正是因为他的精益求精,2019年,高磊破格入职中国二冶集团钢结构分公司。为了提高业务水平,他每天要焊50根焊条。苦练之下,高磊的手工电弧焊单面焊接双面成型技术以及钨极氩弧焊摇把焊接技术出类拔萃。

2020年12月,高磊参加2020“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之国际焊接大赛,获得个人二等奖。高磊被包头市总工会授予2020年“包头工匠”。2021年12月,在第十五届全国工程建设系统职业技能竞赛焊工项目中,高磊荣获全国个人焊接单项金奖。

高磊从一名普通的中专生成长为优秀焊工,成为中国二冶钢结构分公司焊接实验室主任、中冶首席技师,荣获内蒙古自治区“五一劳动奖章”“内蒙古青年五四奖章”“全国向上向善好青年”。他坚定地说:“作为新时代的青年高技能人才,我要在焊接岗位上踏实干、虚心学,不断提高自身的素质和水平,永远走在精益求精的路上。”