新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 呼伦贝尔:金融活水润泽 助力春耕备耕
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

呼伦贝尔:金融活水润泽 助力春耕备耕

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览次数:157

大地回暖,农事伊始。春耕备耕是农业生产的关键环节,冰雪消融过后,春耕逐渐在呼伦贝尔这片热土拉开序幕。走进田间地头,到处都呈现出生机勃勃、春耕备耕的忙碌景象。呼伦贝尔市金融机构将支持春耕备耕作为重要工作,立足区域农业生产特点,优先配置信贷资金、优惠政策、人力资源等,不断加大支农惠农力度,为春耕备耕注入金融“活水”,全力保障春季农业生产金融需求。

记者在呼伦贝尔银保监分局了解到,目前呼伦贝尔市优先支持粮食安全战略,持续加大三大主粮生产和“菜篮子”工程的信贷、保险供给,推进呼伦贝尔市玉米种植布局和品种结构调整,稳定大豆优势区种植面积,扩大口粮种植面积,稳步发展特色油糖作物。强化重点领域金融支持,继续单列涉农和普惠型涉农信贷计划,向产粮大县、脱贫旗县、乡村振兴重点帮扶旗县倾斜配置信贷资源,扎实做好脱贫人口小额信贷工作,支持春耕备耕、发展生产和开展经营。同时,保障农业生产信贷投入,科学测算春耕备耕信贷资金需求,多种渠道补充资金保障涉农信贷供给,确保春耕信贷资金能及时发放到位。

在提升保险精准服务水平方面,呼伦贝尔市继续保持三大粮食作物完全成本保险在6个产粮大县全覆盖,提升农业大灾保险、收入保险、制种保险试点扩面,创新指数保险、“保险+期货”“政策保险+商业保险”等多种模式,聚焦脱贫旗县,主动对接农户牧民和新型农业经营主体春耕春种的多元化保险需求。结合农村牧区疫情防控特点,开辟绿色通道,以线上线下多种方式有效满足春耕备耕的基础金融服务需求,不断提升农业保险理赔服务质效。对符合条件的涉农信贷主体,落实好优惠利率、信用贷款、无还本续贷等要求,助力涉农小微企业个体工商户共克疫情,保障春耕生产。结合呼伦贝尔市春耕备耕的特点,重点围绕自治区种业提升工程,支持肉牛、肉羊、玉米、向日葵、杂粮杂豆、马铃薯等现代动植物育种体系发展,探索创新金融支持标准农田建设、黑土地保护、耕地质量保护提升等项目的可行模式。

进入春耕生产以来,人民银行呼伦贝尔市中心支行积极引导金融机构加大对农业农村的支持力度,全力保障呼伦贝尔市春耕备耕生产工作。截至3月末,全市金融机构春耕备耕贷款余额73.08亿元。全市地方法人金融机构信贷政策支持再贷款余额5.27亿元,其中支农再贷款1.86亿元,支小再贷款3.41亿元。全市主要粮食产区法人金融机构春耕备耕贷款累放额加权平均利率同比下降0.55个百分点,有效降低了涉农主体融资成本。同时,人民银行呼伦贝尔市中心支行引导辖内金融机构结合本地区情况推出“乡村振兴贷”“种植贷”“富农卡”等信贷产品,有效满足家庭农牧场、农牧民合作社等农业经营主体金融需求。目前,中国银行阿荣旗支行已与呼伦贝尔市农牧业融资担保有限公司合作推出“种植贷”贷款业务,通过农担公司提供连带责任保证担保,为农户购买农药化肥备足头寸、打消了农户资金短缺的后顾之忧,截至3月末,已办理该贷款业务139笔,金额5274万元。