新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 老旧小区“改”出幸福感
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

老旧小区“改”出幸福感

发布时间:2022/02/17 新闻 浏览次数:149

以前,家住鄂尔多斯市东胜区蒙欣家园小区的王秀芬很犯愁,“奔七十了,膝盖不好,每天拎着大包小包爬5层楼吃不消,往后可咋办?”转变发生在2021年4月,蒙欣家园小区的楼栋长赵先生召集居民在小区活动室开会,大家一起商讨加装电梯相关事宜。在东胜区住房保障综合服务中心的推动下,小区加装电梯工程于当年7月初完工并投入使用,全玻璃观光井道电梯设立在与步梯平行的楼栋外侧,尽可能减少对房屋的光线遮挡。

如今,王秀芬所在的小区单元,全新的加装电梯在阳光下锃光瓦亮。“电梯一装,真是太方便了,大家天天下楼散步。”王秀芬说,“以前孩子们总劝我搬走,现在我哪儿都不想去,小区设施一点不比新小区差,熟人又多,住着很舒心。”

在东胜区老旧小区改造过程中,越来越多的居民享受到了“订单式”“一揽子”服务。

位于建设街道育英社区的华滋居小区于1999年建成并投入使用,小区有3栋楼,住着128户人家,属于二十多年的老旧小区,过去楼宇外墙斑驳渗水,供暖管网老化,楼间电线凌乱,下雨天污水横流,影响居民生活。

2021年,华滋居小区被列为东胜区老旧小区改造项目之一。街道征求居民意见列出改造“菜单”,先是集中解决电线乱拉、排水不畅、供暖管网老化等问题,接下来又进行了小区内道路硬化、围墙等基础设施的更新改造,并免费安装了电动车充电车棚,积极发展社区养老、助餐等服务,极大方便了居民。

“‘菜单’里有的,一样一样都改到位了;‘菜单’里没有的,也顺带着给咱加上了。啥感受?两个字:满意!”小区居民王富笑着说。

老旧小区改造不仅要改硬件设施,还要完善软件管理。东胜区将一次改造设施和持续完善服务相结合,换来居民持久的满意与放心。

吃过晚饭,交通街道航空社区金都紫金园小区居民郝玉先便领着孩子来到楼下的小广场。这里地方不大,人气却很足,孩子们追逐嬉戏、大人们聊天健身……一片欢乐祥和的景象。

金都紫金园小区现有252户居民,由于小区建成较早,基础设施年久失修造成的房顶漏水、管网堵塞、院落破损等问题越来越多,不时困扰着居民的正常生活。

交通街道航空社区找准党建引领社区治理的“靶心”,推行以基层党建工作带动社区治理的服务模式,成功打造了“红色物管”服务中心,调动基层居民发挥协商议事权力,让小区居民参与共建、实现共享。2020年5月,“红色物管”服务中心一成立,即刻组织职能部门、小区党小组、小区业委会、党员代表、居民代表协商小区改造事宜。面对面谈,一件事一件事敲定,一件件落实完成,用实际行动改善了该小区居住环境。

“自打实施老旧小区改造以来,有了‘红色物管’牵头,为我们协调做保温、做防水、楼道内刮大白,更换了单元门、对破损路面等进行了全面维修,现在小区面貌焕然一新,我们很满意。”金都紫金园小区居民郝玉先说。

“老旧小区改造完成后,我们协同街道社区、业主代表选聘合格的物业公司进驻小区,以专业服务促进小区管理,同时区委、政府也多方寻找实力强的物业公司,为老旧小区引进了‘红色物业’,以党建引领提升物业管理水平。接下来,我们将根据不同小区居民的经济承受能力以及对物业管理的实际需求,采取社会化管理、准物业管理、小区自治管理等多样化的物业管理模式进行管理,确保老旧小区改造成果共护。”东胜区住房保障服务中心相关负责人张鲁介绍说。

老旧小区改造不仅优化了居民的生活环境,提高了小区的硬件设施和公共服务支撑能力,同时还提升了小区周边地段的商业价值,满足了居民就近消费需求。2022年,东胜区老旧小区改造将继续坚持决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,“改”出百姓好生活,让环境更舒心、服务更贴心。