新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 锡林郭勒盟多伦县设立“红榜题名”倡新风 移风易俗乡村美
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟多伦县设立“红榜题名”倡新风 移风易俗乡村美

发布时间:2022/01/01 新闻 浏览次数:158

让黑榜者“红脸”,让红榜者“露脸”。日前,锡林郭勒盟多伦县出新招,结合65个行政村人居环境整治、乡风文明、移风易俗工作,设立“红灰黑”榜,督促村民自觉行动,营造出良好的乡风文明、移风易俗氛围,助力乡村振兴。

走进多伦县双井子村村民郭殿增老人家里,居室窗明几净,庭院干净整齐,物品摆放井井有条。几年前,郭大爷家采取了人畜分离生产生活方式,人干净、家干净、棚也干净,一般的城里人比不了。这次“红榜题名”户中就有郭大爷家,老人高兴地告诉记者,上了“红榜”,就得以身作则,今后会按照要求保持好自家的环境卫生。

村民安淑红家也是“红榜题名”户,她家榜上有名不只是因为庭院干净,还因为她家是村里崇尚文明、移风易俗的典型户。据介绍,双井子村三组不仅家家干净,同时还传承着婚丧嫁娶从不收礼、不大操大办的风俗,谁家有事,互相帮忙,长期和谐相处。

双井子村“红灰黑”榜评选活动每半年开展一次,评议小组采取百分制,从“一约四会”(村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)、环境卫生和乡风文明三个方面进行评分,80分以上的家庭列入红榜给予奖励,60分以下的列入黑榜给予通报批评,60分至80分之间的列入灰榜给予警告。自设立了“红灰黑”榜以来,有效激发了村民参与环境卫生整治、乡风文明建设的热情,村民的素质越来越高了,乡村环境越变越美了。

今年以来,多伦县五个乡镇65个行政村分别因地制宜设立“红灰黑”榜,深化拓展新时代文明实践工作,助推乡风文明提升,宣传移风易俗,选树典型,弘扬美德,形成了积极向上的农村生活新风尚,为乡村振兴增色不少。